Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Екатеринбург, грязь и предчувствие

Екатеринбург возвращается к своему первобытному чумазому состоянию. Поздняя осень и ранняя весна - самое тяжелое время в "третьей столице", ботинки и брюки после каждого выхода из дому в грязи, и даже просто перейти дорогу - то еще удовольствие. Повезло, если не обольет жидкой грязью машина - такая же зачуханная, как и весь город.
Грязь и Екатеринбург взаимопроникающие понятия. Можно сказать, взаимовъевшиеся. Почти по Маяковскому: когда мы говорим Екатеринбург, то подразумеваем грязь, когда говорим грязь, то подразумеваем родной город. И ведь ничего особенного вроде бы не произошло - просто выпал снег и у природы по-прежнему нет плохой погоды.
Союз грязи и столицы Урала настолько естественен, что об этом пишут на форумах и в газетах как о явлении. Визитной карточке. Ганина Яма и грязь, недостроенная телевышка и грязь, пробки и грязь, Ройзман и грязь...
Кстати, о всенародно избранном мэре. Недавно вижу у одной из френдесс по фейсбуку то ли слоган, то ли отчаянное послание "Ройзман, вымой город!" Вполне законное, хотя и совершенно бесполезное в сложившихся условиях требование к главе города. Потому что он избирался вовсе не затем, чтобы чистить екатовские улицы. И его избирали тоже не для этого. Выбирали в знак протеста - теперь протест есть, а грязь убирать некому. Когда в скором времени будем выбирать губернатора, то нужно не сердцем, не в пику Кремлю, а того, кто будет мести улицы. Хотя, будем ли выбирать - тоже вопрос. Нынешнего никто не выбирал, он сам пришел и делает вид, что к грязи на улицах мегаполиса где живет и руководит, не имеет никакого отношения.
В моем дворе больше половины машин стоит на газонах. Вернее, на бывших газонах, потому что трава давно вытерта колесами, кусты снесены и земля каждый день слетает с протекторов на асфальт. И все удивляются, откуда грязь. В том числе и те, кто ставит машины на газоны. Многие дворы уже перегородились железными заборами и заборчиками - пусть мы живем, как в зоопарке, зато меньше риска, что дети окажутся под колесами. И, знаете, я постепенно начинаю разделять эту "зоопарковую" психологию и мысленно просить забора.
Когда мне где-нибудь говорят про Екатеринбург, как про "грязьбург", то я начинаю заводиться и рассказывать, что, кроме грязи, у нас вообще-то есть еще и аквапарк. И "Гринвич". И Ганина Яма. И планы превратить недостроенную телебашню в ЗАГС. и губернатор, у которого, собственно говоря, есть такие планы. А когда оказываюсь среди своих, тех, кто, как и я, каждый вечер оттирает брюки от слоя засохшей жижи, то мелкий патриотизм слетает, как сон после летней ночи и хочется говорить о проблеме прямо.
Впереди ведь чемпионат мира по футболу. И что мы скажем каким-нибудь нигерийцам, конголезцам или алжирцам? Как посмотрим им в глаза...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments