Явно неудачным с самого начала было выбрано место для знаменитого земляка. Оно находится на стыке двух больших строек и у самого края оживленной улицы. Грязь и выхлоп превратили белоснежную скульптуру в непрезентабельную.
Многие усматривают в таком быстром разрушении памятника мрачный символизм. Во-первых, все, что торжественно открывает нынешний президент России, быстро разрушается и становится иллюзией. Такой же, как весь его модернизаторский пыл.
А во-вторых, памятники ушедшим часто повторяют судьбу самих деятелей, которым установлены. Память об уральце, к которому, по всем опросам, большинство россиян не испытывают ничего, кроме неприязни за разрушение страны и их личных надежд, похоже не очень долго останется в сердцах его земляков.
Но память памятью, а властям Екатеринбурга, да и, наверное, страны, придется с памятником теперь что-то делать. То ли признаться в браке и переустановить на бис ( а что, Медведев может даже повторить свою пламенную речь, а безутешная вдова - горючую слезу). То ли убрать вообще, от чего город только выиграет. То ли задрапировать, например, под какого-нибудь другого земляка, поскромнее. То ли обсадить тополями, чтобы не было видно.
В любом случае, будет весело...
Journal information