Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Штаб, забор и наша оборона

Военная прокуратура предъявила претензии к строительству чугунного забора, отгораживающего здание штаба Центрального военного округа. Оказывается, нарушены сразу несколько нормативных документов и достраивать забор нельзя. Общественники, с самого начала косо смотревшие на попытки отделить пространство вокруг одного из самых красивых исторических зданий города со стороны главного проспекта, торжествуют и ждут наказаний виновных. Которые, надо думать, теперь последуют. Тем более, что появилась информация, что ситуация доложена министру обороны. Но проблема на самом деле несколько шире, чем представляется.
Вообще, крупный военный штаб в историческом ядре мегаполиса - это нонсенс. Тем более, в том варианте, в котором он существует в Екатеринбурге. Когда-то, в те времена, когда воевали на тачанках и шли в штыковую, это, наверное, было в порядке вещей, а сегодня - нет. Штаб бы вообще из города вынести хотя бы на окраину. В том же бывшем артучилище на Уктусе, зданиям которого и площадям все никак не могут найти какое-то внятное применение, штаб ЦВО со всеми его многочисленными секретами и защищенными коммуникациями смотрелся бы гораздо определеннее, чем в двух шагах от комплекса правительственных зданий, консульств с неизбежными шпионами, и в полшаге от небоскреба. Там и заборов хватает. Поэтому огородить в центре - не вариант, хотя кажется военным дешево и сердито. Их можно понять - на перенос штаба нужны огромные деньги, которых никто не даст. Но все равно - не вариант.
Проблему нужно решать комплексно. Конечно, ненормально, когда любой встречный-поперечный может подойти и заглянуть в окно серьезного военного объекта. Штаб при таком расположении уязвим во многих отношениях, в том числе и с точки зрения терактов. Но сама армия не справится - тут нужно существенное финансирование и губернатор с незабвенным всенародно избранным мэром могли бы походатайствовать.
Мне в этой истории не очень понятно вот что. Как так получилось, что у вполне организованной системы, как ЦВО не нашлось юристов и иных спецов для согласования строительства забора. И кто и как решился строить забор без согласования? Ранее за армией, обычно весьма щепетильно относящейся ко всякого рода бумажкам, такого не наблюдалось.
Теперь как бы не дошло до позора и не пришлось бы забор прилюдно под насмешками разбирать - это будет то еще шоу...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments