Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Налог на бобика

Порадовали очередной спасительной инициативой питерские. Депутат Заксобрания собрания города на Неве Павел Солтан вышел с законодательной инициативой о восстановлении налога на содержание собак. В своем пламенном выступлении он напомнил, что в советские времена владельцы собак платили за них 15 рублей в год.
Это, конечно, замечательно, что советские привычки становятся образцом для современных нардепов, но в таком случае, следует напомнить, что в Советском Союзе еще и давали бесплатно квартиры. Да и медицинское обслуживание населения тоже было совершенно бесплатным...
Ну, да ладно с этим СССР. Вернемся к нашим бобикам. Питерские народные депутаты уже предлагали недавно Госдуме идею обложить владельцев собак налогом в размере одной тысячи рублей в год (около 84 рублей в месяц) за каждое животное. За содержание кастрированных собак налог предлагалось снизить до 100 рублей в год. Теперь, видимо, экономике страны стало настолько плохо, что решили напомнить.
К чему на самом деле приведет введение налога на бобиков. Более-менее состоятельные и ответственные граждане, разумеется, будут платить налог. Однако, значительная часть населения ничего платить не станет и налог будет довольно трудно администрировать. Представьте, участковый выяснил, что некая гражданка не платит налог на своего пса. Выписывает штраф, который гражданка тоже само собой не платит. Доказать, что у человека есть хоть какие-то доходы в нашей стране не так просто. И доказать, что человек вообще работает - тоже. Арестовать имущество, конечно, можно попытаться, но СМИ сделают из "дела бобика" такое шоу, что мало не покажется, а соседи выйдут возмущаться и защищать. В общем, мороки будет много, а всего за тысячу.
Кроме того, пенсионеры, для которых тысяча - очень много, начнут животных просто выкидывать. Будет ли городам радость от того, что на улицах появятся тысячи голодных собак - большой вопрос. Не говоря уже о моральных издержках при уничтожении бродячих животных. Что, кстати, обойдется не в тысячу.
Есть и еще один занятный нюанс. Нардепы из Питера забыли, что народ держит в домах не только собак, но и кошек. А также попугаев, хомяков и рыбок. Всех их тоже можно и нужно обложить налогом. Хотя бы из справедливости. Чем, собственно говоря, хомяк хуже, чем собака, с точки зрения налогообложения. Тоже четыре лапы и хвост. Особую ставку нужно учредить для содержателей экзотики - крокодилов, змей, ящериц и черепах. Впрочем, если черепаха кастрированная, то налог можно снизить.
И тогда, собрав вот эту гору налогов заживем счастливо. С молочными реками и кисельными берегами.
Интересно, вот эти питерские инициаторы, они что забыли, сколько собак у Путина?..
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments