Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Вам пить запрещено

Законодатели в трудный для Отечества момент снова озаботились народным здоровьем. Член Совета Федерации Антон Беляков предложил запретить продавать алкоголь гражданам, не достигшим 21 года. Его немедленно поддержали несколько бдительных нардепов в Думе и пошла гулять губерния. Вот-вот законопроект и в самом деле вынесут на официальное обсуждение.
Я вообще-то говоря, за. Пьяные подростки - та еще картина, а не вяжущие лыка девицы школьного возраста - это совсем ни в какие ворота. С этим и вправду нужно что-то делать. Но есть несколько деликатных вопросов.
В 17 лет молодой человек, а в ряде случаев и девушка, могут поступать учиться в военное училище и иногда они выпускаются с офицерским званием немного раньше, чем им исполняется 21. То есть офицеру, которому доверяется взвод и, например, несколько танков, нельзя выпить кружку пива - не крутовато ли? В наших войнах последнего времени воевали мальчишки, надевшие солдатские погоны в 18. То есть, стрелять во врага и рисковать быть убитыми им можно, а выпить нельзя?
В 21 год, в соответствии с российскими законами, можно быть избранным депутатом местного законодательного собрания. То есть, голосовать за законодательные акты и принимать решения, прямо влияющие на судьбы тысяч людей, можно. А поднять бокал шампанского, выходит, нельзя - не странно ли?
А на каком, собственно моральном основании дяди и тети, в большинстве своем лишившиеся алкогольной девственности в 14-15, устанавливают для других планку в 21 год? К такому рубежу иная семья уже имеет двоих детей, а выпить по бокалу вина за их здоровье они, получается, не смогут. Не говоря уже о том, что многие будут вынуждены пить минералку на собственной свадьбе.
Иными словами тут огромный ворох вопросов. Не говоря уже о том, что при таких раскладах молодежь будет просто плевать на закон, ибо этот закон явно не соответствует такой упрямой вещи, как здравый смысл. Возраст согласия - 16 лет, а возраст, дающий право на алкоголь - 21, ну не смешно ли?
В нашей стране явно пошел какой-то запретительный бум. Запретить стало равнозначным патриотизму. Если ты что-то кому-то запрещаешь, значит, заботишься о светлом будущем Родины, а если не запрещаешь, то любой гражданин вправе заподозрить в тебе иностранного агента. Шпиона, не иначе.
Мы так можем зайти очень далеко, и эта запретительная активность депутатов прямо коррелирует с ценами на нефть. Чем цена на нефть на мировых рынках ниже, тем желание запретить - выше.
Скорее бы что ли нефть подорожала...
Tags: Дума, закон, нардеп
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments