Важен, разумеется, не сам валютный номинал, а то, что есть ощущение потери контроля за его падением. Рубль летит вниз при том, что цена на нефть стабилизировалась. При полной растерянности монетарных властей и их все более очевидной неспособности объяснить, что же будет дальше.
А дальше будет плохо. Если падение не остановится, то слабый рубль потянет за собой цены на те группы товаров, где никакого импортозамещения нет и не предвидится. Например, лекарства. Наше Отечество, приговоренное либералами быть сырьевым придатком Запада, потеряло способность производить высокотехнологичные лекарства во многих фармацевтических нишах. Что особенно плохо - в определяющих. В онкологии, в эндокринологии, в кардиологии. Про стоматологию и не говорю, здесь импортное практически все. Если имплантант стоит сейчас 20 тысяч рублей, то будет через пару месяцев стоить 30 тысяч. Со всеми вытекающими последствиями. Народ снова вернется к металлическим зубам, количество операций на сердце сократится, а смертность от рака вырастет. Высокотехнологичная детская медицина тоже сожмется, как шагреневая кожа, а поскольку мы вернулись к практике лечить бесплатно всю СНГ-шную округу, и все приоритеты - украинским беженцам, то детские очереди за спасением резко удлинятся, и многие дети спасения не дождутся.
Во всем этом кавардаке с рублем есть два резона. Если так задумали, и доллар должен стоить в представлении бездарного правительства Медведева 50 рублей, то надо бы народу это как-то объяснить. Ибо народ, хотя и пока безмолвствует, но вряд ли счастлив от того, что происходит.
Если же речь идет о либеральном саботаже, то почему к Набиуллиной, Силуанову и самому Медведеву не принимаются меры? Не как обычно у президента - из кресла в кресло, а всерьез, по-пацански.
А то ведь все почему-то говорят о "майских указах" и "социальной сфере", забывая, что инфляция уже обесценила и "майские указы", и все те обещания, что были даны президентом в социальной сфере. Между тем, пенсии были подняты в этом году на 6 процентов при ожидаемой инфляции в 10, а в бюджете на следующий год закладывается дефлятор - 5 процентов. При ожидаемой инфляции - 7. То есть, пенсионеров обобрали в этом году и планируют обобрать в следующем.
При таких раскладах рейтинг президента может начать колебаться уже на на менее высоких показателях...
Comments
Путин в октябре указ подписал, чтобы средства от экспорта нефти переходили в бюджет, а не в Резервный фонд, ибо нужно стабилизировать бюджет на 2015-2017гг.
Экономика. На самом деле, сложнейшая штука. И что делать "медведю в тайге", не очень ясно. Пустые слова премьера и слышать не хочется, профита мало...
Это война. Пока экономическая, но которая запросто может перерасти в "горячую"...