Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рубль падает в бездну

Отвечая на вопрос, почему начал опускаться рейтинг президента Путина, его пресс-секретарь Песков отметил, что этот рейтинг колеблется на очень высоких отметках. Это правда. Как правда и то, что многие россияне в эти дни начинают выражать тревогу по поводу ситуации с российской валютой.
Важен, разумеется, не сам валютный номинал, а то, что есть ощущение потери контроля за его падением. Рубль летит вниз при том, что цена на нефть стабилизировалась. При полной растерянности монетарных властей и их все более очевидной неспособности объяснить, что же будет дальше.
А дальше будет плохо. Если падение не остановится, то слабый рубль потянет за собой цены на те группы товаров, где никакого импортозамещения нет и не предвидится. Например, лекарства. Наше Отечество, приговоренное либералами быть сырьевым придатком Запада, потеряло способность производить высокотехнологичные лекарства во многих фармацевтических нишах. Что особенно плохо - в определяющих. В онкологии, в эндокринологии, в кардиологии. Про стоматологию и не говорю, здесь импортное практически все. Если имплантант стоит сейчас 20 тысяч рублей, то будет через пару месяцев стоить 30 тысяч. Со всеми вытекающими последствиями. Народ снова вернется к металлическим зубам, количество операций на сердце сократится, а смертность от рака вырастет. Высокотехнологичная детская медицина тоже сожмется, как шагреневая кожа, а поскольку мы вернулись к практике лечить бесплатно всю СНГ-шную округу, и все приоритеты - украинским беженцам, то детские очереди за спасением резко удлинятся, и многие дети спасения не дождутся.
Во всем этом кавардаке с рублем есть два резона. Если так задумали, и доллар должен стоить в представлении бездарного правительства Медведева 50 рублей, то надо бы народу это как-то объяснить. Ибо народ, хотя и пока безмолвствует, но вряд ли счастлив от того, что происходит.
Если же речь идет о либеральном саботаже, то почему к Набиуллиной, Силуанову и самому Медведеву не принимаются меры? Не как обычно у президента - из кресла в кресло, а всерьез, по-пацански.
А то ведь все почему-то говорят о "майских указах" и "социальной сфере", забывая, что инфляция уже обесценила и "майские указы", и все те обещания, что были даны президентом в социальной сфере. Между тем, пенсии были подняты в этом году на 6 процентов при ожидаемой инфляции в 10, а в бюджете на следующий год закладывается дефлятор - 5 процентов. При ожидаемой инфляции - 7. То есть, пенсионеров обобрали в этом году и планируют обобрать в следующем.
При таких раскладах рейтинг президента может начать колебаться уже на на менее высоких показателях...
Tags: правительство, президент, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments