Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

ЦБ как романтик

С некоторых пор я, человек бесконечно далекий от экономики, стал посвящать свои мысли Центральному Банку России. Не то чтобы перестал обращать их к женщинам, но главный герой моего нынешнего романа сегодня все-таки ЦБ.
Вот если каждый день наш главный финансовый регулятор "сдвигает границы валютного коридора" на 30-40 копеек вверх, обесценивая рубль, то какой вообще смысл в этом самом валютном коридоре. Ведь коридор - это ограниченное пространство, а если стены непрерывно расширяются, то речь идет не о коридоре, а скорее, об овраге, в который первый банк страны загнал национальную валюту.
Вот если президент говорит, что "наш центральный банк не будет попусту палить валютные резервы", а ЦБ на следующий день продает 2,8 миллиарда долларов и при этом рубль снова падает на дно, то кто тут неправ - президент или Центробанк?
Вот если главные лица ЦБ сначала говорят, что не стоит переводить сбережения в валюту, а потом начинают публично размышлять о том, что дно падения рубля еще не найдено, то как должен поступить нормальный гражданин, у которого есть в кармане сумма, несколько превышающая стоимость булки хлеба и пачки аспирина? Поверить ЦБ на слово или поверить тенденции к дикому обесценению рубля?
Вот если рубль упал уже на 25 процентов к доллару, Центральный Банк ничего не может или не хочет с этим делать, то не правда ли, что имеется два занятных вывода? Первый, что глава Центрального банка совершенно к своей должности не способен. И второе - что способен, но делает именно то, что хочет Кремль. То есть сознательно грабит людей, заработавших когда-то какие-то деньги и хранящих их в национальной валюте.
Оба эти вывода приводят к дальнейшим печальным размышлениям, которые ничего хорошего не говорят о ракурсе взаимодействия власти с людьми, искренне ее поддержавшими. Но когда речь идет о деньгах, то дело не в эмоциях "любит - не любит", а в том, что делать дальше. Да что угодно. Только не то, что советуют Центральный банк и правительство. Ибо они не ведут себя с людьми честно. Как и обычно.
Такие странные телодвижения финансовых властей приведут в общем-то к одному. К массовому изъятию сбережений из банков, переводу их в валюту или к тратам, поскольку накапливать в подобных условиях не имеет никакого смысла. Понятно, что это сначала взвинтит инфляцию, а потом приведет к жесточайшей стагнации.
Чего, похоже, Центральный банк и добивается...
Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments