Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Загорать будете на родине

Невыездных из России становится все больше. "Коммерсант" пишет о том, что сотрудникам компаний, подпавших под западные санкции, не рекомендовано выезжать на отдых за рубеж. Официально никаких запретов, естественно, нет, но в реальности рисковать хорошо оплачиваемым рабочим местом захотят немногие, поэтому можно предположить, что речь пойдет о многих сотнях тысяч туристов. Если не миллионах - под санкциями РЖД, Транснефть, Газпром, Роснефть и подобные гиганты, где народу работает много и это платежеспособные клиенты турфирм.
Отдельной строкой в сообщениях об "особых рекомендациях" подчеркивается, что однозначно станут невыездными все те, кто имеет отношение к секретам различного уровня. Раньше эти люди, за исключением секретоносителей высокого порядка, отправляться за рубеж, при соблюдении определенных условий, могли.
Если все это соответствует действительности, то получается, что в самом скором времени более половины населения страны ездить не смогут. Все силовики (надо думать, что их семьи без отцов и матерей семейств тоже скорректируют отпускные планы), все сотрудники "санкционированных" госкомпаний, все допущенные к секретам (огромное количество рабочих, ИТР и ученых оборонных предприятий и НИИ) и так далее.
У такой ситуации просматриваются пара положительных и несколько отрицательных моментов. Произойдет глобальный передел туристического рынка, в результате чего потоки отдыхающих будут перенаправлены с зарубежных в российские туристические зоны - Сочи, Минераловодскую группу, Крым и на местные курорты. Это то же самое импортозамещение - несколько миллиардов долларов останутся в России, а русские курорты получат мощный импульс к развитию. Это плюс. Существенный минус - опять за все заплатят граждане - сервис на российских туробъектах в разы хуже западного и восточного (той же Турции), а ценники несколько круче. Добраться до Кисловодска из Екатеринбурга гораздо дороже чем до Таиланда (при том, что расстояние в три раза меньше). Цены в Кисловодске и Сочи - европейские при все том же отечественном хамстве.
Обязательно продолжится разгром турфирм - такого они не выдержат и, будучи "заточенными" под инотуризм, станут с грохотом рушиться. Со всеми вытекающими для людей последствиями - государство по-прежнему этим сегментом экономики не занимается и гарантий людям вырабатывать не хочет. Некогда - время борьбы с гегемонией империализма, тут не до пляжей солнечных стран.
Ну, про такую вещь, как свобода передвижения, в таком раскладе говорить как-то и не патриотично... Тем более, что ходят слухи о "нерекомендации" к зарубежным поездкам вообще для всех бюджетников...
Tags: патриотизм, туризм, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments