Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Перевести стрелки

Сегодня Путин ликвидировал последнее свершение своего друга Медведева, сделанное им на посту президента, - перевел стрелки на час назад. Если точнее, одно творение Дмитрия Анатольевича пока еще осталось с нами - название "полиция" вместо "милиция". Именно название, поскольку суть системы с переменой названий не изменилась. Если президент вернет на исходные рубежи и этот вопрос, получится, что в истории президентских дел его предшественника и вовсе не останется...
Такое впечатление, что Владимир Владимирович уже мыслит не полусумасшедшей Украиной, нервно, как голодная кошка, продвигающейся к своему концу, не текущим соотношением рубля и доллара и вообще не сегодняшним и даже не завтрашним днем, а категориями гораздо более для него принципиальными. Например, думает о своем месте в истории. И если так, то его "медведь своей тайги не отдаст" воспринимается совсем по-другому.
Вопреки высказыванию президента на Валдайском форуме, Никита Хрущев сапогом по трибуне ООН не стучал. И ботинком не стучал тоже. Стучал он ладонью, но мир от этого стучания действительно вздрогнул, ибо мысленно прикинул в тот момент, сколько баллистических ракет находится под началом этого далеко не самого умного, но очень решительного толстого лысого человечка.
Место Медведева в истории - игры со временем, игры с переименованиями и игры с айфонами и твиттером. Место Путина - качественно иное и очень интересно, кем себя в огромном учебнике "История России" видит он сам.
Мне кажется, что Путин видит себя в одном ряду с собирателями земель. Собрал он их не так уж пока после пьяного ельцинского сумбура и много, но то, что не дал стране развалиться - однозначно. Я в то время много читал материалов из вполне солидных и авторитетных западных газет и журналов. Тема "мир без России" обсуждалась вполне конкретно и технологично, по-деловому и без надрыва, как само собой разумеющееся. Сегодня на выставке фотографий от "Коммерсанта" в Екатеринбургской галерее современного искусства видел снимок с уральскими франками. Деньгами, реально отпечатанными главой региона Росселем, который на фоне страшного политического и экономического хаоса тоже готовился к вероятному распаду России и пытался как-то спасти хотя бы ее частицу - Свердловскую, Пермскую, Челябинскую и несколько других областей, объединенных в Уральскую республику. Еще немного и Российская Федерация перестала бы существовать. Так вот именно Путин сумел тогда повернуть колесо вспять и вытащить державу из болота. И он надеется, что в историю эта глава попадет. Или хотя бы параграф, смотря кто будет писать...
А еще он, вероятно, видит себя создателем некоей системы нравственных ориентиров. И ошибается, навязываемая народу через сращивание государства и церкви религиозность не прививается, а идея "сваления" гораздо популярнее у молодежи из крупных городов, чем идея защиты Родины.
Но все-таки главное, что, думаю, будет отражено в учебнике истории будущего, если он, разумеется, кому-то окажется нужен, - этот тот несомненный факт, что Путин после очень долгих метаний возвратил стране идею развития. Мы - не как все, мы - другие. Мы - медведь, который ни к кому не лезет, но своего не отдаст и если что, готов за тайгу сражаться насмерть. Наше Отечество очень много потеряло, пытаясь стать в единый ряд с западными демократиями. Это было невозможно, потому что единого ряда вообще не бывает, а мы со своими размерами в единый ряд никогда не поместимся. Вот об этом он говорил в Сочи и говорил правильно.
Путин перевел стрелки. У нас теперь свое время. То, которое наше и географически, и политически...
Tags: Путин, история, русские
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments