Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Путин, Валдай и прогноз погоды

Президент Путин выступил в рамках Валдайского клуба с рядом беспрецедентных для последнего времени заявлений в адрес Запада. Жесткость риторики президента вполне соответствует понятию "холодная война", если кто-то еще сомневался в том, что холодная война уже началась.
Президент прямо обвинил США в разрушении мирового порядка, в колоссальном давлении на бизнес и шантаже в адрес мировых лидеров. И еще во многом, что делает перспективу стабилизации российских отношений с американцами провальной. Во всяком случае, до смены нынешней администрации или до крупного поражения США в каком-то военном конфликте. Например, на Ближнем Востоке.
Такое выступление не стало бы даже возможным, если бы Путин надеялся на отмену санкций. Он не надеется и понимает, что идет на максимально жесткое противостояние. Примерно такое противостояние было с Западом у СССР. Отличие только в одном - экономика СССР превосходила российскую в два раза, СССР умел делать практически все, в том числе и компьютеры и у него была огромная масса союзников по всему миру, не говоря о том, что армия страны стояла в Германии, Венгрии и даже на Кубе.
То есть, нас ждет долгая внешнеполитическая зима с, возможно, неожиданными поворотами, вроде перекрытия зарубежного туризма и мобилизационными изъятиями валютных вкладов - такое при определенных обстоятельствах тоже не исключено. Сможет ли Россия существовать в таких условиях - интересный вопрос, на который трудно ответить однозначно. С точки зрения экономики, наверное, сможет. Но только при одном условии - если президент перестанет перетасовывать на всех ответственных участках своих проваливших все и вся друзей. Если решительно переформатирует правительство, убрав из него главного неудачника. Если наладит разумный диалог с бизнесом и национализирует политическую элиту, которая российская только на словах.
Без всех этих мер нашему президенту, человеку, безусловно, патриотичному и умному, державу не спасти.
И если проворовавшиеся министры обороны будут и дальше спрятаны от ответственности вместе с их любовницами - Отечество не спасти...
По сути, мы живем в режиме санкций и координированного давления Запада всю свою историю. Что не помешало тому же Сталину провести модернизацию и сделать из лапотной России, которую на Западе не признавал никто, развитую индустриальную державу.
Сегодня Путин подвел черту под очень принципиальным вопросом: Запад ли мы? И ответил на него однозначно: мы - не Запад, мы сами по себе. Но если мы сами по себе, то зачем нам странные "болонские" системы, ориентированные только на то, чтобы поставлять выпускников вузов за рубеж, зачем нам ЕГЭ и многое другое, что разрушает в стране главное - образование.
Зачем нам, если мы не Запад, ОБСЕ и вообще европейские структуры, где над нами глумятся на наши же немалые деньги, выплачиваемые из бюджета? Зачем нам уйма явно невыгодных имиджевых международных договоров? В том числе ограничивающих наше ядерное оружие - единственную сегодня надежную защиту от многократно превосходящих объединенных сил противника?
Путин сказал сегодня много совершенно правильных вещей. Но хотелось бы еще пару абзацев - про то, как он собирается жить в наступающую долгую политическую зиму. Что, образно говоря, с дровами и углем? И кто ответит за резкое падение уровня жизни людей, которое в ближайшее время совершенно неизбежно?..
Tags: Путин, политика, санкции, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment