Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Гондурас как предчувствие

Сегодня видел, как в банке меняют валютные курсы по доллару и евро. Буднично. Подходит девушка с коробкой, в которой цифры на клейкой основе. Три минуты и валюта заметно поднялась. Между прочим, евро перевалил через 53 рубля. То есть, с начала года наши деньги обесценились по отношению к европейской валюте почти на четверть.
Вчера бывший резидент русской разведки на севере Европы Иванов сказал, что власть будет силой пресекать попытки незаконного повышения цен. Не знаю, каким он был резидентом, но экономист уж точно слабый. Интересно, как он будет пресекать, если даже "законно" цены на импорт могут вырасти на 25 процентов. Прибавьте маржу за риск, приплюсуйте обязательно закладываемый бизнесом запас прочности на время оборота денег. Получится, что минимум импорт из Европы должен подорожать с января на треть...
Вчера же правительство объявило, что не будет пересматривать прогноз по инфляции на 2014 год. Прогноз, между прочим, 7,5 процента. А днем раньше Центральный банк хладнокровно констатировал, что накопленная инфляция с января уже 8,3. Значит, либо в правительстве работают большие оптимисты, полагающие, что за ноябрь и декабрь цены намного снизятся, либо кто-то из тех, кто делает правительственные прогнозы, не очень здоров. Возможен, правда, и третий вариант, самый вероятный - левая рука экономических властей просто не знает, что творит правая. Но этот вариант меня почему-то тоже как-то не успокаивает.
С деньгами в стране совершенно очевидная труба. Заскакавшие вверх ставки по депозитам свидетельствуют об острейшей нужде банков в средствах, а поползшие в сторону повышения ставки по ипотеке говорят о том, что в самом скором времени на рынке недвижимости образуется сильнейший затор и объемы строительства резко, буквально катастрофически затормозятся. Очень вероятно, что расчеты по сделкам с недвижимостью снова перейдут к номинированию в валюте. При такой-то инфляции выставлять цены в рублях - сильно рисковать. А рисковать никто не будет.
И все это при начавшемся процессе понижения зарплат. Учителей, преподавателей вузов, врачей, всей бюджетной сферы. Если в условиях инфляции, которая вплотную приблизилась к двухзначной, зарплату просто не повышают, значит, реально она уменьшается на величину инфляции. А если снижают, то снижение двойное - и на саму сумму снижения, и на инфляцию.
На всем этом распрекрасном фоне министр иностранных дел Лавров подписал со своим коллегой из Гондураса договор о безвизовом режиме для россиян, желающих отправиться в благословенную латиноамериканскую страну.
И кто скажет, что это не символично...
Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments