Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Миллиарды для беженцев

Потихоньку начинает проясняться, во сколько же всем нам обходятся беженцы с Украины. В бюджете 2015 года на них выделено 6,5 миллиарда рублей. Это только прямой помощи - питание, содержание на всякого рода турбазах и профилакториях. На самом деле расходов, конечно, намного больше - статус временного убежища дает право на медицинский полис, дети, привезенные в Россию ходят в школы, а украинские пенсионеры, которых только в Краснодарском крае 8 тысяч, требуют, чтобы им платили пенсию.
На российской земле уже родились 250 маленьких граждан Украины, затраты по поддержке мам и самих малышей - это тоже значительные деньги. Ну, и так далее. Вообще, большая часть беженцев - народ немощный, это мамы с детьми, старики и инвалиды. Все они так или иначе - реципиенты социальной помощи и чем дальше, тем помощи им потребуется больше и больше. Хотя бы потому, например, что изнашивается одежда. Российские власти потихоньку начинают намекать, что война закончилась и пора возвращаться. Либо трудоустраиваться и принимать программу по возвращению соотечественников. И в таком случае, переезжать в те регионы России, где такая программа действует. Теплолюбивые украинцы делать этого не хотят - в Ростовской области и Краснодарском крае тепло, ридный край рядом, а где-то за Уралом - холодно, дураков немае.
Но проблема в том, что прокормиться в России - дорого, снимать жилье - очень дорого, а купить его - почти невозможно. Так что проблема зависает, и российское государство будет вынуждено продолжать беженцев кормить и обустраивать. А те не будут торопиться менять статус - нет им в том никакого смысла.
Дальше, скорее всего, будет больше, поскольку, что бы там ни заявляли американцы и европейцы, что бы там ни пели с экранов украинского телевидения, но экономика незалежной переходит от режима пикирования к режиму коллапса. И сорок миллионов человек имеют в общем-то только одну более или менее сытую дорогу - в Россию. В Европе лишние голодные рты не нужны, туда возьмут только избранных.
Все это было бы, наверное, не так уж и плохо, с учетом того, что украинская трудовая миграция предпочтительнее, по многим соображениям, чем среднеазиатская. Если бы все происходило в условиях российского подъема. Но у нас сейчас у самих проблемы и они быстро идут в рост.
Опыт приобретения разграбленного и разворованного Крыма, где каждый четвертый пенсионер, имеющий большие планы на российскую пенсию, нет почти никакой промышленности, но есть огромное количество проблем, которые придется решать нам, свидетельствует, что экономические проблемы с Украиной впереди. Донбасс с никому в общем-то не нужными допотопными шахтами, разрухой и массой неустроенного населения - это наш следующий этап.
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments