Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Братство и политика

Певец Бандера неожиданно превратился в Изместьева. На афишах, которые расклеены по всему Екатеринбургу, так и написано - Эдуард Изместьев (экс Андрей Бандера). Ну, то есть, Бандера ныне не в тренде, в тренде исполнитель с исконно русской фамилией. Чтобы ни тени сомнения и ни кровинки связи с Украиной.
И всего-то прошло восемь месяцев "небратства". А возьми украинский президент Янукович у российского президента Путина предложенные миллиарды и подпиши с Москвой очередную в общем-то ничего не обязывающую бумажку, мы до сих пор называли бы незалежную братской и устраивали бы вокруг этого всякие ритуальные пляски, обменивались бы делегациями, которые пили бы водку, закусывали и пели "чаму ж я не сокил, чаму ж не летаю", любимую, между прочим, песню советского персека Хрущева, подарившего своей исторической Родине русский Крым.
Политика страшно неискренняя вещь. "Бестелая", как называл ее Маяковский. Бессовестная - как видим сейчас мы.
Вот мы называем болгар братьями. Видишь ли, они православные, как и большинство населения России. Видишь ли, пишут такими же буквами, как и мы, видишь ли, близки исторически. Но исторически они воевали против России вместе с немецким кайзером в Первую мировую и против СССР вместе с фашистом Гитлером - во Вторую мировую. И немало поубивали православных и исторически близких им русских, да и всех остальных советских. И сегодня болгары опять одни из самых ярых противников России. И немцы им опять, как мы видим, ближе, чем мы.
Политика - флюгер. Сейчас нигде в СМИ не увидишь про братство с Грузией. Как не было Багратиона, сложившего голову под Москвой на Бородинском поле. Багратион своими умными маневрами спас русскую армию от разгрома в первые недели наполеоновского сражения и выказывал невиданную доблесть, вдохновляя солдат и офицеров до своего последнего дня. Как не было того же сержанта Кантарии, водружавшего штурмовой флаг над рейхстагом вместе со своим сослуживцем Егоровым. Как не было тысяч и тысяч грузин, искренне воевавших за общее Отечество и трудившихся для победы страны во всех войнах, которые ей были посланы историей.
Читая сейчас материалы про недавно братскую, а теперь, оказывается, фашистскую Украину, я думаю, а что напишут и скажут в скором времени про Молдавию, которая тоже прет в Европу, наивно полагая, что там ей будет лучше, чем ныне? Что напишут про братскую Белоруссию, начальник которой играет с Москвой в такие хитроумные игры, что, не исключено, что резвое обострение не за горами? Тоже быстро забудут совместные окопы Великой Отечественной?
Когда братство за несколько месяцев сменяется ненавистью, то это означает, что братства на самом деле никогда и не было. Была формула братства, был миф братства, была иллюзия братства.
И это очень печально...
Мне всегда было жалко наших историков. Странная у них профессия в государстве, у которого, получается, нет истории...
Tags: история, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments