Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Полет пьяного снегоуборщика

Вот так летишь куда-нибудь, готовишься задремать в тесном самолетном кресле эконом-класса и не знаешь, что где-то на взлетную полосу уже выезжает пьяный уборщик снега. Который уже закатил стопарик и имеет в своей невиноватой крови 0,6 промилле алкоголя. Или не пьяный, а просто неграмотный. Или управляет им диспетчер-стажер. Или не управляет, поскольку вышел покурить или пишет двумя руками смс любимой. Или не любимой, а той, которой задолжал алименты.
Наши аэропорты упорно не оставляют у меня впечатления отлаженной системы. Иностранные оставляют такое впечатление как-то больше, причем, что наверное странно, даже в странах, традиционно относимых российским общественным сознанием к третьему миру. В Стамбуле, например, в аэропорту полный порядок. Видел однажды таракана, бегущего по полу по своим делам, но на безопасность полетов это повлияет вряд ли. В эмиратском Эль-Мактубе - полный порядок. Полный порядок в гигантском аэропорту Пекина. Единственный аэропорт, где было несколько тревожно за свою дальнейшую судьбу - Даболим в Индии. Но в Индии хаос абсолютно везде, поэтому было бы удивительным, если бы хаоса у них не было в аэропорту.
А вот что в Кольцово, что во Внуково и особенно в Минеральных Водах в аэропортовской атмосфере все время висит какое-то ощущение, что кто-то что-то не доделал и доделывать не собирается.
Вот упал частный самолет с президентом "Тотал". Не где-нибудь, в Москве, в аэропорту, которым пользуются высшие чиновники страны. Позора столько, что даже трудно представить. И что, кто-то сделает какие-то выводы? Какие-то, наверное, сделает, говорят, аэропорт уже сменил фирму, которая занимается чисткой снега. Но системы это не изменит. Мышления не изменит, которое начинает свое формирование с того, что папа или мама идут вместе с дитем на красный свет или ставят машину на газон. С того, что у нас много народу водят машины, будучи давно лишенными прав. И "косыми" водят тоже. А бывает, что и без прав и "косыми".
Ментальная привычка делать все вопреки и обходить систему - как с этим бороться не вполне понятно. Я как-то мало слышу про то, чтобы иностранные туристы напивались до чертиков в самолетах и били экипаж. Те же немцы на стадионах ревут и неистовствуют, но как только выйдут на улицу - становятся законопослушными гражданами. В американских барах масса пьяных, но чтобы приставали и били посетителей и персонал - большая редкость. И в пляжных отелях надравшейся западной публики полным полно. Но чтобы начать что-нибудь крушить...
Недавно летели в Турцию, так две семьи, направлявшиеся на отдых вместе с детьми, поставили большую бутылку виски, купленную в дьюти-фри, прямо в багажную полку и, стоя, наливали оттуда чуть ли не половину полета. И все замечания - по барабану. Еще и жалобу обещали написать на проводников, которые пытались их усадить.
Сейчас все наши многочисленные официальные лица будут объяснять мировому сообществу, что история с пьяным водителем снегоочистителя, загубившего четырех человек вместе с предпринимателем-миллиардером, чистая случайность. И вопить про то, как несправедливы к России иностранные СМИ, которые подняли вокруг этого дикого факта истерию. И намекать на то, что российские журналисты, задающие по этому делу много неприятных вопросов, - предатели и работают на Обаму.
Они, наши власти, конечно, могут все это говорить и нести прочую "патриотическую" пургу, но, пожалуйста, не нам. Своим - не надо. Мы-то все знаем отлично. И не перестаем летать российскими авиакомпаниями только по одному обстоятельству. Других в нашем небе в общем-то и нет...
Tags: СМИ, власть, криминал
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments