Это, конечно, сильно обрадует стариков и повысит народную любовь к "серому дому". Деньги , по пенсовским меркам, совсем немалые, так что на то, что как-то прокатит, рассчитывать ни мэру Ройзману ни всем остальным марсианам, принимающим такие решения, не приходится. Как и губернатору Куйвашеву, и без того очень в Екатеринбурге непопулярному.
Экономика - это серьезная вещь. Стоимость проезда не может оставаться неизменной на протяжение нескольких лет подряд, при том, что инфляция делает свое дело. Однако в момент, когда прыгнули цены на продукты и пенсионерам становится существенно хуже, повышение тарифов выглядит довольно циничным.
Городские власти оправдываются тем, что область не выделила им достаточных для выплат перевозчикам компенсаций за выпадающие доходы. Область - необходимостью деньги экономить - правительство региона уже давно и прочно загнало Свердловскую область, некогда финансово устойчивую, в огромные долги и теперь не знает, как из этих долгов выпутаться. Продержаться, во всяком случае до того момента, когда губернатору придется так или иначе выходить на выборы, результат которых предсказуем. Брало деньги в долг правительство Куйвашева, а отдавать его будет все население области и, в первую очередь, пенсионеры и малообеспеченные граждане, а также домовладельцы - право устанавливать планку налога на недвижимость отдано ныне регионам, и уж финансисты губернатора несомненно поднимут ее на максимально возможную высоту. Чем сильно порадуют людей и возбудят в их сердцах неизбывное чувство благодарности.
Повышение цен на проезд в городском транспорте - это удар и по семьям. Для многих молодых бабушки и дедушки - незаменимые помощники в воспитании внуков. Для многих стариков возможность почаще бывать с детьми и внуками - вопрос выживания. Увеличивая плату, городская администрация несомненно наносит удар по этим духовным скрепам.
В любой европейской стране есть масса вариантов приобретения билетов на транспорт, которые учитывают любые нюансы. Можно платить за 100 минут, можно за 20, можно за все виды транспорта, можно только за один, можно покупать разовый билет, можно на две, три, пять и более поездок, можно на день, можно на два, можно на выходные. В Екатеринбурге таких вариантов почти нет. Е-карта - очень неудобно и принимается далеко не везде. Зато есть возможность поднять цены для льготников. И эта возможность с 15 ноября будет, видимо, реализована...
Comments