Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Миллиарды для ЮКОСа

ЮКОС обещает в ближайшее время начать охоту за российскими активами. Гаагский арбитраж признал Россию обязанной выплатить Невзлину и его товарищам ни много ни мало 50 миллиардов долларов. Это примерно 2,5 процента валового внутреннего продукта.
Сумма беспрецедентная, в мировой истории такого еще не случалось. Да и сами обстоятельства выписки такого немыслимого штрафа довольно мутны. Россия Энергетическую хартию, на основании которой и прошел арбитраж, не ратифицировала. Сам арбитраж - три голландских судьи - принял решение на следующий день после крушения над Донецком малазийского "боинга", в котором погибли 24 граждан Нидерландов. К этому времени королевство уже находилось с Россией в режиме санкций - как тут не заподозрить политическую ангажированность арбитража.
Абсолютно неясна методика расчетов убытков ЮКОСа, почему именно 50 миллиардов, а не 150?
Теперь Россию, конечно, попытаются заставить платить. И будут использовать этот аргумент для усиления давления. Апеллировать Россия, вроде бы может, но к Верховному суду опять же Нидерландов - тоже тупик.
Но Путин со всей очевидностью, выплатить такую сумму не может. Во-первых, она совершенно непомерна - вынуть из государственного кармана 50 миллиардов означает обречь страну на огромную инфляцию и потерю всяких стимулов к развитию. Во-вторых, сразу же после этих выплат последуют новые и новые иски, только Латвия с Литвой написали их уже кипу, а есть еще и Польша, у которой свои вечные материальные претензии к России. В-третьих, выплата даже части такой суммы - это для Путина однозначная потеря лица.
Поэтому платить Россия, разумеется, не будет, а при попытке ареста зарубежного имущества вполне может пойти ва-банк - начать аресты иностранных активов в нашей стране. Такой закоонопроект в Думе уже обсуждается. Если арестуют что-то в Нидерландах - голландских, в Германии - немецких, в США - американских. И так далее.
Это будет самая настоящая экономическая война, и нынешние санкции покажутся детскими играми. Причем, пленных брать не станут.
Пойдет ли на такие приключения Запад - это интересный вопрос. Еще полгода назад я думал, что нет, не пойдет. Потому что массовые аресты активов - это прямой путь к обрущению хрупкой мировой экономики. А сейчас полагаю, что США заставят своих европейских партнеров имущество России арестовывать. И тогда столкновение - самое масштабное после окончания Второй мировой войны совершенно неизбежно. Никто так просто изъятие активов стоимостью в десятки миллиардов долларов не потерпит. Тут уже не исключены и боевые действия.
В общем, ситуация с украинским кризисом закручивается все решительнее. Она без всякого сомнения приведет к радикальной перекройке международных отношений. Кто в результате окажется наверху? Вообще-то объективно мы слабее всех своих врагов. Но в экономике и политике бывает всякое. Не исключено, что Путин и победит. Правда, до этой победы нам всем придется еще как-то дожить...
Tags: Путин, политика, экономика
Subscribe

  • Мигранты и "соотечественники"

    В Думе подготовлен закон, который националисты уже вовсю пиарят как "антимигрантский". Но он не антимигрантский, а регламентирующий. Потому что…

  • Стоит ли верить сообщениям о тайных переговорах о мире?

    Не стоит. Хотя эти сообщения исходят от известного и достаточно авторитетного американского журналиста Херша. Для недоверия есть сразу несколько…

  • Кошерный Yandex

    Мы очень наивные и верим всему тому, что сообщает нам пропаганда. "Яндекс" в таких сообщениях всегда был российским, хотя российским был очень…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments