Но основной интерес общественности сейчас будет связан не с этой историей. В конце концов у такого города, как Екатеринбург мэром может быть и человек без образования - аттестата уралмашевской школы, оказывается, вполне хватит. Нигде вообще не написано, что глава какого-то города должен иметь вузовский диплом.
Стало известно, что решением уже другого суда арестован офис интернет-газеты Znak.com и квартира соратницы мэра шеф-редактора Аксаны Пановой. Об этом сообщил "Коммерсантъ-Урал". Если взять на веру версию уважаемого издания, то арест активов связан с тем, что информационное агентство Ura.ru, нетолерантно и некорректно требует от своей бывшей начальницы более 27 миллионов рублей. И что интересно, не для себя, а для налоговиков, которым агентство задолжало.
"Коммерсант" перечисляет арестованные активы. Они не так чтобы малы: нежилое помещение площадью 159,6 квадратных метров на улице Мамина-Сибиряка, двухкомнатная квартира площадью 89,7 квадратных метра на улице Хохрякова и около 16 миллионов рублей средств и имущества Аксаны Пановой.
Я вот не знаю юридически точного ответа на вопрос, можно ли в арестованном офисе работать. Если нет, то получается, что "Знак" остался без дома. Что, с моей точки зрения, плохо, поскольку речь идет об одном из самых профессиональных уральских медиа. Пусть и резко оппозиционном - это не имеет значения. Без "Знака" информационная палитра СМИ Урала не будет полной, а восстанавливаться после паузы всегда очень трудно.
Разумеется, сейчас у либералов будет много шума о репрессиях против независимого СМИ. Непременно выступит и "Голос Америки". И не исключено, что-нибудь по поводу ущемления прав граждан на свободное получение информации, выскажет России госдеп. Так что слушайте Джейн Псаки и ждите, как говорится, новых санкций.
Но с экономико-правовой стороны, все выглядит правильно, и "Знак" постоянно выступавший и выступающий за либеральные принципы экономики, в данном случае, налетает на собственные грабли. Если все по закону, то истец может требовать наложения ареста на активы ответчика. Правда, в условиях российской действительности, такой арест может оказаться разрушительным, имущественные тяжбы идет долгими месяцами, а иногда и годами - примером тому история с выселением из исторического особняка "Города без наркотиков". Никто уже толком и не помнит, когда началась борьба и, кажется, приняты окончательные решения, но фонд ГБН на своем привычном месте.
В общем, еще одно шоу все с теми же шоуменами и шоувуменами. И все бы на здоровье, но, помилуйте, город жалко. Не тот, который "без наркотиков", а наш, настоящий. Первый же сильный снегопад, и полный паралич...
Journal information