Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Все цвета волшебства

баннер 2
Как только ты покупаешь первую в своей жизни картину, мир для тебя меняется необратимо. Дороги назад не будет, как ни ищи. Только вперед – по выставкам и салонам, вдыхать пьянящий воздух искусства. Если бы мне еще пару лет назад сказали, что я буду читать книги по теории живописи, я бы смеялся долго. Я сейчас не смеюсь. Потому что читаю. И хожу по сайтам галерей, рассматривая, нет, правильнее сказать, созерцая картины.
Есть увлечения, которые однозначно портят человека. Например, футбол с его низменными страстями и всегда несбыточными надеждами. Есть увлечения, однозначно возвышающие, превращающие простого обывателя в личность. Например, домино. Забивание «козла», несомненно, обогащает внутренний мир. Но все-таки далеко не так, как делает это изобразительное искусство.

Екатеринбург во все времена был прекрасен тем, что тут было что посмотреть. И зрителю искушенному, и любителю, только-только формирующему свой художественный вкус. Выставок много, в том числе художников здешних, странным образом особенно легко и органично воспринимаемым, хотя и мыслящих какими-то совершенно невероятными для гражданина образами и концепциями.
А вот вернисажей крупных, масштабных, свежих и ярких, как летняя гроза – это как-то городу на Исети не слишком удавалось. Хотя имелись все предпосылки – мощная художественная школа и плеяда прекрасных художников, отличные залы, а самое главное – огромное число образованных людей, способных силу крупной выставки воспринять и оценить.
И в этом смысле, Екатеринбургский Фестиваль современного искусства, который намечен на четыре последних дня осени, кажется, станет прекрасным блюзом в общей мелодике уральского изобразительного искусства. Наконец-то. Будет и что посмотреть, и о чем попереживать. Чем вдохновиться и что пообсуждать. Это же не шутки – огромные пространства ЭКСПО полностью занятые художниками, скульпторами, искусствоведами и коллекционерами. А еще, представьте, детьми. Организаторы отличились тут по полной программе, два последних дня – молодежный и детский.
Современное искусство – это, понятно, в определенном понимании, условность. Скорее, некая договоренность между специалистами, нежели четкая грань между прошлым и сегодняшним. Искусствоведы решили, что современное – это после 1970 года. Постмодернизм, в котором есть, оказывается градация на актуальное искусство, концептуализм, фото, видео, инсталляции и другие формы, созданные с помощью различных технических средств.
Так вот, в пространствах ЭКСПО будет все. А еще круглые столы, автограф-сессии, мастер-классы, бизнес-мастерские. А еще откуда-то сверху, с немыслимых для реалистов и прагматиков высот спустится маленькое волшебство. Которое обязательно незримо присутствует везде, где собираются много творческих людей, удивительным образом и наитием создающих то, чем потом восхищаются остальные.
И я там тоже непременно буду. Потому что хочу подышать всем этим, не всегда понятным, но всегда завораживающим. Похожу по залам, посмотрю картины, поразмышляю. Это всегда очень хорошо – размышлять у картин и чувствовать их энергетику и тепло.
Они ведь на самом деле живые. Хоть никогда и не признаются в этом…

баннер 3

Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments