Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Стадиончик тронется, а мы останемся

В Екатеринбурге под председательством губернатора Куйвашева утвердили новую концепцию реконструкции Центрального стадиона. Очередную. Решения снова революционные. Исторические стены передвигать не будут, а сам стадион накроют какой-то маловразумительной пластиковой крышей. С мягко говоря, странной геометрией.  И вообще, с каждой новой концепцией реконструкция планируется все дешевле и дешевле. Поскольку всем уже ясно: Москва денег даст столько, что придется добавлять много своих. А своих нет, правительство региона уже загнало область в огромные долги, вылезти из которых дело почти безнадежное. Особенно если учесть привычку губернатора раздавать многомилионные ссуды своим "бесквартирным" министрам...
Ни о какой глобальной перестройке пространства вокруг стадиона речи уже не идет. Совсем не идет. Даже о минимальной. Все, включая тюрьму, останется на своих местах. Тут уже не до тюрьмы, тут самим бы выжить.
И вот теперь у меня один небольшой, но принципиальный вопрос. Если денег дают только на стадион, да и то не ясно когда и в каком конкретно количестве и не дают ни на что другое, то зачем нам вообще этот чемпионат? Пусть его проводят более богатые и развитые города - Саранск, например.
Все пламенные речи нашего главы региона по поводу того, что ЧМ, а точнее всего четыре его матча, дадут неимоверный импульс развитию города, оказываются мифом. Как и абсолютное большинство из того, что обещает губернатор - от Диснейленда в парке Маяковского до телебашни-ЗАГСа. Про грандиозную программу "Столица", призванную, по мысли губернаторских, превратить город на Исети то ли в уральский Дубай, то ли в уральский же Нью-Йорк, никто уже и не вспоминает. Канула в лету. Растворилась в сладких управленческих снах.
Какое может быть развитие города Екатеринбурга и прилегающих окрестностей, если к ЧМ ничего не предполагается строить? Ни новых дорог, ни новой станции метро - ничего. Только стадион, да и то по самое простецкой схеме. Доводя стадион до размеров, которые городу не нужны и станут ему обузой. В какие это времена в холодной столице Урала на стадион приходили 35 тысяч зрителей? А содержать построенные пространства придется. И скорее всего, именно городу, поскольку область с ее финансовыми обязательствами, в ближайшие годы будет парализована обслуживанием многомиллиардного долга.
Есть, правда, ко всему этому пессимизму одна надежда. Что Екатеринбург будет в итоге из списка городов, где пройдет ЧМ, исключен. К перестройке стадиона так и не приступают, министр спорта Мутко делает все более и более странные заявления,  денег в бюджете все меньше и меньше, криков о том, что пора у России чемпионат отобрать - все больше и больше. Вполне могут и отнять. Если в стране станет с деньгами совсем туго, то список городов-столиц непременно уменьшат. И мы, как самый дальний географически от "центра" город с кучей противоречий в местной власти, из него благополучно вылетим.
И замечательно. Не нужен нам в таком варианте этот чемпионат. Посмотрим его по телевизору. И дешево, и тепло, и красиво. И можно подремать, если игра окажется скучной...
Tags: Екатеринбург, губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments