Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лермонтов. Герой не моего романа

Сегодня исполняется двести лет Лермонтову, и я не знаю, как к этому относиться. Ну, то есть, как патриот я, разумеется, праздную и восхищаюсь, но поэзию его не люблю. Недавно, топая под Кисловодском через петляющую ледяную горную речку и ущелье к "лермонтовской" скале, на которой, по замыслу автора, стрелялись персонажи "Героя нашего времени", как раз размышлял об этой своей нелюбви к несомненному классику и пытался нащупать аргументы.
Михаил Юрьевич не является героем моего романа по нескольким обстоятельствам. По неискренности своей концептуальной вещи "На смерть поэта", где не только много ошибок, но и много политического пафоса, очень похожего на пафос современных народных депутатов, но мало приемлемого, когда речь идет о классике русской поэзии. Ну какое там "с свинцом в груди", если Пушкин был смертельно ранен в живот? Ну какое там "жаждой мести", если никто и никогда не слышал, чтобы Пушкин, постоянно озабоченный проблематикой куртуазной беседы с очередной потенциальной любовницей, кому-то страстно желал мстить? Ну какое там "оклеветанный молвой", если как раз молва была целиком и полностью на стороне Пушкина и друзья висли на руках первого поэта России, отговаривая его стреляться? В этом стихотворении Лермонтов спроецировал на "невольника чести" самого себя - натуру весьма мрачную, неуживчивую и на все озлобленную. "На смерть поэта" - это реквием собственной душе. Тоже, конечно, оригинально, но на великого едва ли тянет.
Я не люблю его "Бородино". И за то, что его заставляли учить наизусть в школе, и за откровенно неудачное "смешались в кучу кони, люди", "рука бойцов колоть устала",  и за примитивность образов "полковник наш рожден был хватом",  "забил снаряд я в пушку туго" "у наших ушки на макушке", и за залихвастскую романтику войны "И вот нашли большое поле, есть разгуляться где на воле", "могучее, лихое племя"... Здесь война, как праздник, война, как икона, как красивая компьютерная игра, но никак не трагедия, каковой бородинское сражение, одно из главных событий Отечественной войны 1812 года, несомненно и было.
Но больше всего я не люблю "Маскарад". Эта моя нелюбовь несколько скрашивается фантастическим вальсом, написанным к драме Хачатуряном, но все равно неизбывна из-за слабости образов и невнятности презентации их мыслей. В мятежном Арбенине нет ни капли мятежности, если, конечно, не считать мятежностью мелкую интригу и отравление своего идеала из ревности и подозрения. И любви здесь тоже нет, если, разумеется, не считать любовь "волочения" главного героя и его дружка Звездича.  По сравнению с этими "фронтменами", представляемыми социалистической литературной критикой вершинами борьбы с рутиной и косностью вельможного общества, даже расплывчатый Онегин, блеклая Татьяна и безликая Ольга из пушкинского романа в стихах кажутся страстными и сильными, мощными и сокрушительными. "Маскарад", выдержавший три редакции и перелицованный Лермонтовым, по согласованию с цензурой,до неузнаваемости от первоначального замысла, может казаться крупным литературно-драматическим произведением только в политическом контексте. Именно поэтому сейчас, когда политический контекст исчез, вещь стала абсолютно никому не интересной, не способной взволновать не только театрала, но и самого простого потребителя литературного продукта.
Я бы и не вспомнил про юбилей Лермонтова. Если бы не несколько его прорывов, которые, собственно, и позволяют говорить о самопровозглашенном наследнике Пушкина, как о явлении. "Без Вас хочу сказать вам много, при Вас я слушать Вас хочу. Но молча вы глядите строго, и я в смущении молчу...". Это настолько сильно, что двести лет, прошедших с дня рождения Лермонтова, кажутся мгновением.
Светлая вам память, Михаил Юрьевич! Оставайтесь с нами...
Tags: образование, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments