Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Последний парад министра

Клоунская украинская государственность выкинула еще один фортель. Отправлен в отставку министр обороны Валерий Гелетей. Не проработавший на своем посту и трех месяцев.
Гелетей - классический пример силы ветра, который сейчас обдувает мозги президента Порошенко и его разношерстной управленческой команды. Кадровый милиционер, не прокомандовавший даже взводом, с первого дня начал делать такие заявления, что сомнения в его психическом здоровье возникли даже у американских кураторов майданной революции. Ну, ладно еще про парад, которым он пройдет по Севастополю, - такое можно списать на милитаристский угар. Но когда Гелетей заговорил о применении войсками РФ ядерного оружия, стало окончательно ясно, что руль доверен явно не тому. Принципиальное  решение о его оставке было принято, видимо, после публичных сентенций о том, что Украине для защиты от России придется создать собственное ядерное оружие. Тут уже в Вашингтоне не выдержали самые терпеливые. Еще бы - ядерное оружие в руках таких ребят, как Гелетей и отрядов украинских фашиствующих молодчиков - это как раз то, о чем мечтают западные демократии. Пока чего-то  не нагородил нового, решено было убрать. Как водится, по собственному желанию.
Увольняя Гелетея, президент Порошенко заявил, что тянуть с кандидатурой не станет и уже завтра предложит нового. То есть, назначения на столь серьезные должности идут в Киеве по конвейеру. Как давно уже и предполагалось всеми теми, кто более или менее внимательно следит за ситуацией. Новый будет еще агрессивнее, но, понадеемся, все-таки попрофессиональнее.
Министерство обороны сегодня на Украине не самое лучшее место для карьеры. Остатки армии деморализованы, раздираемы противоречиями и воевать не хотят. А и хотели бы - не могут. Авиация, доставшаяся со времен Советского Союза, разворована и выбита в боях над Донбассом. Новых самолетов нет, никто их Украине не даст, у самих нет для строительства ни базы, ни денег. Танки выбиты в значительной степени, они старые, а новый украинский танк "Оплот", который, в принципе, боеспособен, хотя и  существует в металле, то только в единичных экземплярах. Есть ли к нему оружие и современные системы управления и связи в достаточной комплектности - очень большой вопрос. Скорее всего, нет. Рискнут пробные экземпляры выставить, их немедленно сожгут.
Артиллерия имеется, но без численного преимущества над ополчением. Если и надыбают где-то беспилотники и системы разведки и целеуказания, толку от всего этого будет мало, да и квалификация, которую украинцев продемонстрировали в боях, крайне низкая. Еще бы - двадцать лет разворовывать и унижать армию - откуда возьмется квалификация, если два десятка лет не проводить учений?
С флотом даже не беда, а кошмар. Единственная подлодка списана за заржавленностью, флагман - "Гетман Сагайдачный" толком не ремонтировался со времени распада СССР ни разу. Теперь для ремонта нужно отправлять за границу, своя база осталась в Крыму.
В общем, любой следующий министр обороны будет генералом без войска. Но с наличием частных армий олигархов и отрядов нацгвардии, состоящих из бандитствующих националистов. И все это на фоне очевидной усталости Европы от украинских безобразий и постепенно начинающим доходить до немцев и французов пониманием, какого монстра они тянут в Евросоюз.
Так что новый министр обороны ненадолго. Собственно, и сам Порошенко - ненадолго. Да и вообще Украина в нынешней уже сильно усеченной конфигурации - ненадолго. Не будет скоро такого государства. Хоть двадцать министров назначь...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments