Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

От "Мемориала" останется только память...

Министерство юстиции попросило Верховный суд России ликвидировать общество "Мемориал". Мотивацию надзорного ведомства мы пока не знаем, но можно сделать некоторые предположения. Скорее всего минюст недоволен фрондирующей позицией "Мемориала", который отказывается признавать себя "иностранным агентом", хотя в значительной степени финансируется именно из-за рубежа. Организация неоднократно подавала по этому поводу в российские суды, но проигрывала. Тем не менее, как "иностранный агент" регистрироваться отказывается, прямо нарушая в этом вопросе отечественное законодательство.
Видимо, есть у минюста и вопросы к самой сути деятельности "Мемориала". Дело в том, что общественная организация создавалась для сохранения памяти о политических репрессиях в России. В этом контексте в конце восьмидесятых и начале девяностых годов она была вполне актуальна. В стране принят закон о реабилитации жертв политических репрессий, дела о тех, кого незаконно осудили и репрессировали массово изымались с полок, выносились решения о реабилитации, в газеты и журналы хлынул поток материалов о кошмаре сталинских времен. Мне тоже довелось опубликовать несколько таких материалов, основанных на архивных делах - глаза отказывались верить многому из того, что довелось прочитать в строках протоколов допросов, написанных выцветшими чернилами и карандашами.
Но потом поток дел иссяк, и "Мемориал" как-то незаметно стал одной из правозащитных организаций. Движением. Вернее некоей ассоциацией организаций, поскольку "Мемориал", собственно говоря, вывеска, бренд для более шестидесяти обранизаций из нескольких стран. В числе которых, кстати, Латвия и Украина.
Произошла довольно отчетливая политизация деятельности, причем, заявления стали носить все более и более критичный характер по отношению к политике, проводимой Кремлем.
И вот тут у меня есть одно принципиальное и, возможно, спорное, суждение. Наша держава пока еще, несмотря на крепнущие духовные скрепы, продолжает оставаться демократической страной, где гарантировано право на свободу слова. В рамках этого права, "Мемориал", разумеется, имеет возможность  критиковать власть и не соглашаться с ее позицией по многим вопросам. Я и сам соглашаюсь далеко не со всем. Однако, финансироваться на деньги иностранных государств, многие из которых жесткими санкциями откровенно и последовательно добиваются смены российской власти и гнут российскую государственность через колено, критики, живущие и работающие на территории России, не должны. Или, во всяком случае, обязаны четко и ясно сказать общественности, что да, они получают зарплату из США, Германии, Франции, Польши и других недружественных России государств. И да, являются в этом смысле, пятой колонной.
Тогда общественность может сама решить, доверять ей информации, поступающей из "Мемориала", или нет. Опираться на нее, формируя свою морально-нравственную позицию, или нет.
И как ни скептически я отношусь к деятельности наших министерств и ведомств, мне кажется, что в данном случае минюст совершенно прав. А "Мемориал" совершенно неправ. И если суд его закроет, то уж не знаю, как с юридической стороны вопроса, но с нравственной здесь все будет правильно.
А насчет юриспруденции, так "мемориаловцы" могут обращаться к финансирующим организациям. В благословенную Америку, например.  И просить их, чтобы те защитили. И ввели против народа России  еще более жесткие санкции. Чтобы голодный народ осознал, как важно, чтобы среди него, голодного народа, сеяли демократические идеи на доллары, злотые и евро.
Правда, тут есть один нюанс, который не показывает деятельность министерства юстиции в идеально розовом цвете. Получается, что отечественной правозащитной деятельности в России нет вообще. Вся она - зарубежный бизнес. Это очень невесело, хотя и совершенно другая история...




Tags: закон
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments