Между тем, в самом городе на Исети и в вышестоящей конторе губернатора Свердловской области продолжается процесс раскатывания губы и дележа шкуры неубитого медведя. Процесс в разгаре - вопрос с метро считается уже практически решенным - две станции уже почти функционируют, осталось только выбрать место, где поставить светящиеся буквы "М". Активно продавливается строительство очередного храма вместо площади Труда. Выдается это за восстановление исторической справедливости, но на самом деле будет воздвигнут, если народ, разумеется, позволит, натуральный новодел, священство уже согласно проект секвестировать, чтобы от площади остался хоть какой-то кусочек для жизни горожан. То есть "исторический" храм будет восстановлен в каком-то усеченном виде. Такая вот ограниченная историческая справедливость. Которую, впрочем, можно будет через некоторое время компенсировать строительством храма вместо площади 1905 года. Ленина-то придется куда-то девать, а чиновникам из Серого дома нужно где-то поблизости исповедоваться в совершенных грехах...
Вообще, планов громадье. Открыть музей науки и техники, написать и издать летопись славного города (представляю, какая пойдет подковерная борьба среди тех, кто захочет получить заказ на издание), а самое главное - создать восьмой административный район столицы Урала. Про реконструкцию цирка и недостроенную телевышку в замыслах ничего не говорится - либо собираются разобраться с этими объектами раньше, либо не собираются в принципе.
Всем большим городам вообще-то деньги на юбилеи давали. Казань получила почти 90 миллиардов рублей и построила в кратчайшие сроки линию метро, каковую Свердловск-Екатеринбург строили двадцать пять лет. Омск тоже отгреб многие десятки миллиардов и эффективно их использовал и использует. А Екатеринбург, соответственно масштабам, замахнулся на 100 миллиардов и, кажется, изрядно обломается. Если действительно денег избюджета не отвалят, то это будет уже третья крупная неудача для нынешнего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. После провала с ЭКСПО и, соответственно, финансированием строительства инфраструктуры города. После провала с выделением денег под проведение матчей чемпионата мира по футболу. Стадион так и не приступил к реконструкции, а то, что средств не выделят ни на что другое, кроме непосредственно реконструкции стадиона, - ни на дороги, ни на перенос тюрьмы - состоявшийся медицинский факт.
Не исключено, что все это неприятное политическое и экономическое унижение одного из самых мощных мегаполисов в стране как раз с парой личностей, находящихся сегодня у кормила власти в городе и области, связано напрямую. То есть, могут денег не дать или дать обидно малую толику именно потому, что у нас такие губернатор и мэр. Если так, то хлебать Екатеринбургу унижения еще долгие годы. До окончания срока мандата действующего губернатора еще три года, а мэра и вообще только выбрали.
Если что, отпразднуем сами. Выпьем, закусим. Нам не привыкать. МетрА, понятно, не будет, но с другой стороны, с ВИЗа в центр - не такая уж и длинная дорога. Да и для здоровья пройтись несколько остановок полезнее, чем толкаться под землей...
Journal information