Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Хочешь мира? Готовься к войне

Подписание Киевом и донбасским ополчением соглашений о линии разграничения, обмен пленными и относительное огневое затишье, если это можно назвать затишьем, создали иллюзию постепенного урегулирования украинского конфликта. Все больше слухов, что Запад и прежде всего европейцы начали обсуждать тему смягчения антироссийских санкций. Не потому, конечно, что такие гуманисты, просто экономика ЕС трещит по швам.
Но все это только иллюзия. Неискренняя улыбка на лице тещи, когда она смотрит на любимого зятя. Никакого мира в ближайшие месяцы, а скорее годы, на Украине не будет, а отношения с Россией продолжат накаляться. Этот конфликт не имеет чисто политического решения, что бы там ни говорили в Москве и Киеве. Те, кто говорят, отчетливо понимают, что врут. Окончательно разрешен он будет только военным путем.
Россия не решила пока что в отношении Украины ни одной из своих стратегических проблем. Не устранена окончательно угроза размещения тактического ядерного оружия США где-то под Ростовом или Белгородом. Не ушла перспектива создания где-нибудь в Одессе или Харькове натовских авиабаз с нулевым или даже отрицательным подлетным временем бомбардировщиков и крылатых ракет до Москвы. Не устранены помехи поставкам российского газа в Европу. И самое главное - киевская верхушка остается предельно враждебной не только по отношению к России, но и вообще по отношению к русским как цивилизации. Кроме того, резко обострилась проблема Приднестровья, любая дорога к которому идет через Украину. Россия не может поддерживать жизнеспособность своей военной группировки в Тирасполе, а без этого Приднестровье обречено. Рано или поздно обязательно встанет вопрос о сухопутном коридоре на Крым и далее на Приднестровье. Без войны проблему не закрыть.
Украина оказалась в нынешней ситуации не только побежденной, но и униженной. Фактически произошло насильственное расчленение крайне амбициозного, хотя и совершенно несуразного, с политической точки зрения, государства. В Киеве понимают, что шансов вернуть Крым нет в принципе, но будут обязаны бряцать оружием и угрожать, потому что агрессивное и пассионарное западное меньшинство немедленно снесет любую киевскую власть, если она не попытается вернуть и Донбасс, и Крым. Поэтому, как только появится хоть малейшая возможность, Украина бросит свои войска на Донецк и Луганск. Бросит неожиданно и вероломно в надежде на блицкриг и  поддержку США и ЕС. Примерно так действовал в Южной Осетии Саакашвили, большой друг и консультант киевских властителей.
Самое интересное, что если внутренняя ситуация на Украине ухудшится слишком сильно, то вероятность войны не снизится, а напротив, возрастет - Киеву нужно будет куда-то девать агрессивных националистов.
Чем и как все это закончится? Для России - драмой, для Украины - национальной катастрофой, для ЕС,  скорее всего, распадом. Россия не сможет содержать разграбленные украинские земли, с которых выбьет ошметки украинской армии и вынуждена будет создавать там марионеточное государство. Нас захлестнут потоки беженцев, а санкции станут тотальными. Вылезать придется очень тяжело и долго. Хотя, в дальней перспективе такой поворот событий России, возможно, и выгоден. Но в очень дальней.
Украину ждет полный распад, пожар гражданской войны и балканизация. Свою долю из этого ящика Пандоры отгребет и Европа. В выигрыше останутся американцы и китайцы.
В общем, покой только снится. Что касается нас, то тот, кто предупрежден, тот должен быть вооружен. Хочешь мира, как известно, готовься к войне...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments