Правда, есть и другой аргумент. Государственные служащие отвечают, в том числе, и за организацию российского здравоохранения. И за его финансирование. И за разработки отечественных препаратов. И за медицинскую технику, производимую на наших предприятиях, отвечают тоже. Они должны создавать все условия для того, чтобы все это находилось на должном уровне. А если чиновник минздрава едет лечиться за рубеж и везет туда лечиться свою любимую тещу, то имеет нарушение логика. Получается, для населения ты обеспечиваешь один уровень, а для себя - совсем другой.
Если и в самом деле отдал все силы для того, чтобы российская медицина блистала инновационным уровнем, то и пользуйся услугами этой медицины. Лежи в в тех же больницах, что и народ, лечись на той же технике. Иное - не честно.
Не слишком понятно, откуда у государственных служащих столь серьезные материальные активы, чтобы лечиться за рубежом. Качественная западная медицина для иностранца - это дорого. Если не сказать, очень дорого. Получается, что слуга народа живет столь хорошо, что ему доступно содержание в зарубежных клиниках, где один день обходится в тысячи долларов. Интересно, откуда подобные доходы?
Вопрос осложняется еще и тем, что у государственных служащих и без того свои больницы и поликлиники, а административный ресурс гарантирует им получение любых препаратов из квот государственных закупок. С людом простыми они соприкасаются по медицинской проблематике очень условно. Если вообще соприкасаются. При этом, "спецмедицины" в стране как бы и не существует. На бумаге. А на самом деле - запросто.
Если чиновник лечится в Германии и США, там же рожает его жена, туда же отправляется на воды и оздоровление печени обожаемый тесть, то какой чиновнику смысл рвать жилы, чтобы заниматься повышением уровня медицинского обслуживания населения? Какой ему смысл разрабатывать систему страховой медицины. Он больше заинтересован в развитии медицинских услуг на Западе, ибо там он и будет продлевать свои дни.
Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев и Алексей Косыгин отдыхали, понятно, не в рядовых санаториях, но все-таки это происходило на Родине. Санатории, любимые вождями минувших дней, хорошо известны народу, который ездит в Кисловодск, Крым, Сочи. Тропой Косыгина и тропой Брежнева в Кисловодске может ныне пройти каждый и каждый может отдохнуть в санатории "Заря" вместе с Геннадием Зюгановым. Как ни относись к лидеру КПРФ, но это факт.
Но представить себе даже госчиновника среднего уровня, какого-нибудь регионального министра на российском курорте - это уже почти чудо. Одна надежда, что санкции и опасности арестов приведут-таки к тому, что эти ребята станут загорать на родных пляжах и кататься с родных гор. Может быть тогда они отечественными просторами и медико-оздоровительными технологиями займутся всерьез. А может и нет. Построят себе очередной остров коммунизма, "Эллизиум" наших дней и успокоятся.
В конце концов, заграницу можно устроить и здесь. Вопрос в высоте забора...
Journal information