Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Второй паспорт

Только 50 тысяч российских граждан признались в том, что у них есть второе гражданство или вид на жительство в иностранном государстве. И, как требует новый закон, подали соответствующие заявления.  Хотя по самым оптимистическим расчетам миграционной службы, таковых 75-80 тысяч, а по более реалистичным, выдаваемым независимыми источниками, - до 400 тысяч. То есть, надо признать, что очередная правительственная кампания, призванная загнать наших людей в стойло закона, не то чтобы провалилась, а провалилась с треском.
Пришли только самые дисциплинированные, самые трусливые или те, кому совершенно нечего от этого признания терять. Между тем, проблема носит исключительно серьезный характер. Не случайно, все наши состоятельные чиновники при малейшей угрозе их состоянию или животу, немедленно двигают за рубеж и выясняется, что вид на жительство у них уже оформлен, а то и присутствует второе гражданство. Время от времени прорывается информация о мире шоу-бизнеса - здесь еще хлеще, второй паспорт "элита" эстрады имеет практически вся. Имеет значительная часть фронтменов и фронтвуменов от журналистики - Познер с тремя гражданствами, Гордон, Гессен -  отличные примеры. И банкиры, и даже ведущие сотрудники оборонной промышленности и конструкторских центров - имеют подобные документы. Никого уже не удивляют губернаторы, которые сразу же после завершения карьеры, убывают в свои дома и виллы где-нибудь в Швейцарии. Вспомните Лужкова и его предприимчивую супругу, вспомните пермского главу Чиркунова. Таких - десятки.
Ежегодно в Болгарии, Турции, Испании, Великобритании, Чехии, Латвии, на Кипре, в Греции и других странах, где приобретение недвижимости дает право или хороший шанс на получение вида на жительство, небедными россиянами покупаются тысячи и тысячи апартаментов и квартир. В последнее время в эту группу попали даже ранее труднопризнаваемые за место жительства Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд. Никто бы не покупал, если бы не было возможности в любую минуту туда уехать и укорениться.
Про израильские вторые паспорта и говорить нечего, люди, имеющие право на эмиграцию, могут получить израильское гражданство в заявительном порядке. И очень многие делают это. На всякий случай.
Речь идет не об отсутствии патриотизма, а о присутствии элементарной осторожности. Родина настолько часто "кидает" своих граждан на деньги, настолько часто балансирует на грани отрицания даже минимальных гражданских прав, что людям хотелось бы хоть каких-то гарантий.
Народ бы не боялся признаться во втором паспорте, если бы признание не влекло немедленно поражения в правах. Недавно подал заявление об оставке глава горздрава Москвы. У него выявился вид на жительство в Швейцарии, где давно живет его семья. Тот, кто сознается, поступит честно, но обречет себя на невозможность найти работу во многих российских структурах.
Мне вот интересно, а куда смотрят те, кому положено на все это смотреть? Вот про руководителя горздрава столицы разве не было известно? Про губернаторов - разве нельзя было про это сказать заранее? Напрашивается мысль про корпоративность происходящего - значительная часть тех, кто называет себя "элитой" России, имеет запасной заграничный вариант. И покрывает друг друга.
И вот еще что. Если наши руководители страны хотят, чтобы люди не боясь говорили о своих гражданствах, то пусть вернут своих детей, жен и мужей, осевших за рубежом, из заграницы. От первого лица до всех чиновников, находящихся на государевой службе. Это будет и честно, и полезно для Отечества...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments