Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Губернатор пророчит прорыв

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев порадовал Законодательное собрание региона бюджетным посланием на следующий. Если одним словом - оптимизм. Если двумя - огромный оптимизм. Если четырьмя - ничем не оправданный огромный оптимизм.
Рост и существенный обещан главой Среднего Урала уже в нынешнем году. А в дальнейшем предсказан не просто рост, а настоящий прорыв. За три года объем инвестиций предполагается нарастить ни много ни мало, а в три раза - до 500 миллиардов рублей к 2018 году. В нынешнем - не менее 380. Откуда возьмутся эти кисельные реки губернатор не расшифровал, глубокомысленно призвав использовать потенциал компаний с государственным участием. Из чего можно сделать вывод, что на серьезный приток частных и особенно иностранных инвестиций расчитывать не приходится. При этом важно, куда Евгений Владимирович собирается продавать товары, произведенные в результате такого промышленного бума во вверенной ему области. Среди приоритетных рынков в послании названы внутренние, страны Таможенного Союза и Юго-восточной Азии. А также Крым с Севастополем - это, разумеется, очень крупная торговая площадка.
Хотя губернатор Куйвашев и сказал ритуальную фразу про то, что "для партнеров из Евросоюза наши двери всегда открыты", из списка приоритетных рынков стало ясно, что ничего нового и инновационного предложить он развитым странам не сможет. То есть, прорыв и бум, но без технических революций. Поедем в светлое будущее на том паровозе, который стоит на запасном пути.
О промышленной политике глава региона говорил пафосно, но скупо. Задачи - импортозамещение, диверсификация, наукоемкое производство, модернизация и создание новых рабочих мест. Это же самое сейчас говорят губернаторы по всей стране, это же самое они говорили слово в слово и десять лет назад. При известном результате. Чем отличается машиностроительная и горнозаводская Свердловская область от других, из речи губернатора также не явствовало. Был, правда намек на создание "Уральской инженерной школы". Однако и здесь есть маленький, но ехидный вопрос - о какой именно школе идет речь? Если о производственной, то сам факт наличия на Среднем Урале технологичных производств, в том числе высокотехнологичной оборонной промышленности, говорит о том, что школа имеется и очень давно. Она появилась гораздо раньше, чем Евгений Владимирович пришел на Урал из Восточной Сибири. Если об учебной и научной, то в Екатеринбурге давно и успешно функционировал один из флагманов российского инженерного образования - Уральский политехнический институт, ставший костяком сформированного несколько лет назад Уральского Федерального университета.
Концовка послания вышла совсем уж интересной. Это когда губернатор заговорил о надежной финансовой и сбалансированной базе. Напомним, что именно его правительство эту базу и разбалансировало, назанимав аж на 32 миллиарда рублей и обеспечив региону долговое ярмо на десятилетия вперед. Впрочем, губернатор заверил в ходе обсуждения послания, что про долг он помнит и собирается его снижать. И даже снизил уже за полгода на 2 миллиарда. Легко подсчитать, что если он и его министр финансов, облагодетельствованная недавно многомиллионной ссудой по бездомности, продолжат снижать долг такими темпами, то региону потребуется 8 лет непрерывного затягивания поясов. При хорошем экономическом фоне, чего пока не предвидится. Никто торопиться опять же не собирается. «А если брать общероссийский уровень, то у нас с госдолгом все неплохо», - отметил губернатор.
Занятной ремаркой к столь содержательному посланию станет факт, что президент Путин решил отказаться от ежегодных бюджетных посланий. Губернатор не отказывается. Наверное полагает, что без разъяснения бюджет депутаты не разберут...
Tags: Екатеринбург, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments