Обладателю диплома исторического факультета Уральского государственного университета, разумеется, виднее, как именно стояли русские и французы по отношению друг к другу, однако, общественность засомневалась. Все-таки учили когда-то в школе про Бородинское сражение, да и про Наполеона тоже когда-то где-то читали. Опять же Лермонтов со своим "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана"... Французу ведь отдана, не турку, не арабу. Стихотворение, как назло, заставляли зазубривать в школе, так что, почесав репы, присутствующие с российской стороны пришли к выводу, что либо историков так теперь учат, либо мэр уж очень хотел сказать гостям что-нибудь приятное.
Если второе, то со всей очевидностью удалось. На радостях, что ему не припомнили Бонапарта, французский посол Евгения Ройзмана поправлять не стал. Хотя, наверное, мог бы. Одно только участие Франции в Крымской войне, в результате которой Россией был потерян Севастополь, чего стоит. Не говоря уже о такой мелочи, как активное участие французских войск в военной интервенции в ходе Гражданской войны. Французы, кстати, отличались просто зверской жестокостью и убивали русских руками своих колониальных сил очень активно и в Архангельске, куда высадили десант, и на Мурманско-Петроградской железной дороге, в Одессе, Херсоне и Севастополе, где бесчинствовали сенегальские и алжирские стрелки, насиловавшие, грабившие и резавшие направо и налево. Что и говорить - "всегда сражались плечом к плечу". Повешенные, расстрелянные и заколотые могут подтвердить.
Я вот думаю, какое большое счастье, что в Екатеринбург редко приезжают немецкие послы. Потому что если их примет мэр Екатеринбурга, то мы узнаем, что и с Гитлером воевали всю обозримую историческую эпоху плечом к плечу. С коммунистами. За свободу рыночной экономики и независимость "Города без наркотиков".И только по трагическому стечению обстоятельств не взяли Москву.
А не дай бог, прибудут с официальным визитом монголы. Даже страшно сказать, что поведает им об их же истории взаимоотношений с Русью известный знаток иконописи, борец с наркотиками и, по совместительству, глава Екатеринбурга. Лучше уж пусть остаются в своем Улан-Баторе. Оттуда, возможно и битва при Калке, и Куликово поле видятся несколько более оптимистично, с точки зрения межгосударственных взаимоотношений.
Все это было бы, конечно, смешно, если бы не было так грустно. Да и за старика Михайлу Илларионовича Кутузова обидно. Фельдмаршала. Переворачивается, наверное, сейчас, в гробу в холодном Казанском соборе...
Journal information