Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бегство "ведущих"

Читаю материал "жевто-блакитного" "Нового региона" "Россию покидают ведущие журналисты страны". Материал написан из Вильнюса корреспонденткой Таней Деккер. И текст занятный настолько, что не оторваться с первой буквы до последней. Оказывается, "Все более жесткий и реакционный путинский режим вызвал в России новую волну эмиграции. Страну покидают... ведущие независимые журналисты". Поскольку я и сам журналист, хоть и не ведущий, становится интересным, кто же из моих коллег покинул Отечество, кликнув у Кремля карету, чтобы найти для оскорбленного сердца хоть какой-то уголок.
Среди таких ведущих журналистов - бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров (который, между прочим, уже двадцать лет как купил дом в Нью-Йорке), "один из лучших экономистов страны" Сергей Гуриев (а кто, собственно, назвал его лучшим экономистом?), основатель сети "вконтакте" Павел Дуров (где-то можно прочитать хоть один его журналистский материал?).
Список достойнейших журналистов-эмигрантов, состоявшихся и потенциальных, дополнен бывшим сотрудником изданий "Слон.ру" и "Ведомости" Леонидом Бершидским, который долгое время учился в США, а потом, не найдя себя в России, осел в Германии и пишет для "Блумберг", писателем Дмитрием Быковым (Зильбертрудом) - вот уж действительно, журналист так журналист, сатириком Виктором Шендеровичем - относительно журналистики этого покорителя матрацев можно слагать легенды. Рядом - создатель и уничтожитель "Нового региона" Александр Щетинин, попросивший недавно убежище на Украине, и странноватый Олег Кашин, который тихо свалил в Швейцарию, где получила работу его жена.
Пожалуй, единственная персона, которую можно отнести к ведущим журналистам - бывшая руководительница Ленты.ру Галина Тимченко. Это и в самом деле серьезный профессионал, уволенная со своей должности за публикацию интервью лидера нацистского "Правого сектора". И чем же занимается Тимченко после эмиграции? Правильно, создает в Латвии новое российское сетевое СМИ "Медуза". Которое предназначено, разумеется, для российского читателя. И не нужно спрашивать, на чьи деньги и с какими целями создается это СМИ, все равно ответа не получите...
Вот и вся катастрофическая эмиграция ведущих журналистов, гордости нации и профессии. Сюда можно было бы наверное прибавить воинствующую гомосексуалистку Машу Гессен, которая сегодня пишет в США статьи и колонки, по сравнению с уровнем антироссийскости которых отдыхает геббельсовская пропаганда. Но, увы, засчитать Машу не получится, бывший директор "Радио Свобода" всегда была американской гражданкой и не эмигрировала, а просто вернулась на родину.
В былые времена из России действительно уезжали великие. Бунин, например, узнавший о присвоении Нобелевской премии во Франции. Бродский, например. Солженицын, например. И многие, многие другие, кто составлял гордость страны.  Вот это и вправду была потеря для нации. Это был трагический исход настоящих граждан из "ненастоящей страны". А сейчас, по всему, наоборот. Ненастоящие граждане уезжают из страны, упорно стремящейся стать настоящей. Это тоже исход, но не тот, о котором напишут в книгах.
Скатертью дорога. Ветер в спину, флаг в руки. Впрочем, флаги у них есть теперь и свои...
Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments