Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Дагомыс. Пикник на обочине

Я не знаю, зачем нужна эта пышная журналистская тусовка в Дагомысе. Маленький медиапир во время санкционной чумы.  Нет, хорошо понимаю, что в Сочи гораздо теплее, чем в сырой средней российской полосе, да и море еще довольно комфортно для купания. Не понимаю другого - какой, собственно говоря, в этом "форуме" профессиональный смысл.
Если обсудить общие проблемы, так общих проблем у СМИ на сегодня не существует. В рыночной экономике СМИ уже давно не братство, а некая корпорация акул и волков. Проблемы одного - благо для другого, который постарается извлечь из этих проблем максимум прибыли. Никакого журналистского сообщества в российской природе не существует. Огромная часть газет и особенно телевидения - так или иначе государственные. Значительная часть - иностранные. Что между ними может быть общего и каким опытом они собираются обмениваться? Технологиями? Чтобы соперник перенял конкурентоспособную модель? Разве что плачем ярославны по ушедшим временам, когда журналистское слово было мерилом нравственности.
Если чему-то научиться, то что, например, там делает всенародный журналист Якубович? Чему могут у него научиться властители читательских и зрительских дум? Скоморошеству? А чему они могут научиться у ансамбля бурятского горлового пения?
Если что-то продемонстрировать, то что и кому? Социалистического соревнования больше нет, а на все журналистские "премии" скидываются богатые дяди и тети, меньше всего заинтересованные в таком феномене, как свобода прессы, а больше всего в том, чтобы СМИ обслуживали их интересы. У каждого второго издания и у каждого первого информационного агентства в карманах договоры на "информационное обслуживание" с крупным бизнесом или политической группировкой. Без этого сегодня не выжить и это понимают все, кто говорит в Дагомысе о принципиальной и объективной политике средств массовой информации. Почта России, подняв тарифы на распространение газет и журналов, фактически поставила на колени малые СМИ, самую соль журналистики, работавшую на районы и небольшие города, - что тут можно продемонстрировать?
Единственный смысл странных ритуальных плясок в Дагомысе - это показ хвоста. И самого его наличия, и цветовой гаммы перьев. В первом случае, для того, чтобы сказать городу и миру, что "мы еще живы". Во втором - что "мы еще могем". Могем мы, между тем, все меньше. Народ не готов платить за качественную информацию. За холодильник - готов, а за информацию нет. Информацию он хочет получать бесплатно - по телевизору, из бесплатных же СМИ. В крайнем случае, из копеечных.  Тотальная пиаризация СМИ, прогиб под деньги, которые есть сегодня только у бизнеса и власти, привел к тому, что к журналистскому слову и относятся как к пиару. Со всеми вытекающими последствиями. СМИ потеряли реальное влияние на моральное состояние людей, на процесс формирования в них каких-то базовых ценностей и все больше сползают к одной функции - пропаганде и зомбированию. И в этом смысле, мало отличаются от советской системы пропаганды, только стесняются себе признаться в очевидном. И в том, что в СССР насквозь партийные газеты были часто гораздо честнее, чем современные "свободные".
Ну, а так на тусовке, как на тусовке. Выпить, закусить, коснуться плечом таких же как и ты... Почему бы и нет. Праздник жизни. Или пикник на обочине. Что наверное, будет точнее...
Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments