Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Макаревич, братство и телевизор

Корреспондент "КП" заметил своим бдительным взглядом, как в "картинке" передачи "Смак" портрет отца-основателя этой популярной программы Андрея Макаревича заменили портретом Пушкина. И написал об этом, предпослав материалу фотоснимок.
Вот что до меня, так я считаю появление во всенародной передаче лика великого русского поэта вполне логичным. Он был известным гурманом и выпивохой, вспомните "выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей".
Впрочем, уверяю вас, если бы не журналист, никто бы этой перемены и не заметил бы. Большинство россиян считает, что Якубович в "Поле чудес" шутил свои громоздкие шутки с самого начала и его нелепое на фоне происходящего действа  "дай вам бог!" звучало там с самого первого кадра. Так устроена человеческая память, она уже почти не помнит Ленина, хотя еще двадцать пять лет назад он был нашим всем, а уж вождем мирового пролетариата - однозначно. Она уже не помнит Горбачева, хотя этот господин вообще-то еще странным образом жив. И многих кого из ныне здравствующих и недавно еще знаменитых людей не помнит. Совсем недавно дал интервью известной газете Николай Рыжков. Читаю отклики на сайте - с десяток человек интересуются, а кто это вообще такой. А "такой", между прочим, был председателем Совета министров мощного СССР, да и ныне - сенатор.
Стоит только выскочить из экрана телевизора и ты уже мало кому известен, разве еще, при определенном совпадении остоятельств, - своей семье. Та же Ксюша Собчак, которая  присутствовала почти в каждой российской квартире и была иногда роднее, чем близкие родственники, потихоньку уходит в туман истории и вспоминаема только такими же как она сама - богатыми и беззаботными мажористыми либералами.
Это прекрасное качество нашего сознания - забывать. Если бы не забывали то, что с нами происходит, не задвигали в глубины души неприятные воспоминания, клиентов у психиатрических больниц было бы существенно больше. Кого ни спроси сейчас в Екатеринбурге, никто никогда не голосовал за Ельцина. И все сразу видели в нем алкоголика, никчемного человека и некудышного руководителя. А ведь этот господин в свое время легко собирал на площади 1905 года и вокруг нее по 100-150 тысяч человек...
Так и с Макаревичем. Когда-то я стоял в очереди за билетами на его концерт пять часов. И не достоялся, билеты потом выпросил по большому блату. А сейчас концерты отменяются потому, что никто не покупает билеты. Еще совсем недавно выпить по кружке пива с Макаревичем почитал за честь большой любитель и знаток рок-музыки премьер Медведев. А теперь портреты музыканта снимают даже с заднего плана  телекартинки популярной передачи.
Любая слава относительна. Особенно политическая. Это, пожалуй, самая ненадежная слава из всех. Снесут памятник, уберут портрет и самый популярный исчезнет в реке времени. Даже если еще де-факто жив и здоров.
Нет пророков в своем Отечестве. Вернее есть, но только те, кого назначат быть пророком и дадут время в телевизоре. Чтобы низвести бывшего героя до "никого", не надо убивать и сажать в психушку, как было еще в стране совсем недавно. Достаточно просто отлучить от каналов информации. И все - никто про тебя и не вспомнит. Заснул героем, а проснулся - у общества кумиры уже другие.
К чему это я? А к тому, что пару дней назад постпредство Украины при ОБСЕ официально попросило россиян не называть украинцев братьями. И ведь не братья уже и в самом деле. Какое уж тут братство при таких делах. Не потому что не воевали плечом к плечу с фашистами,  не потому что не голодали и не холодали вместе, не потому что не переплелись корнями и ветвями в мировой истории.
Просто так сказали в телевизоре...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments