Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ходорковский и революция

Михаил Ходорковский, видимо, окончательно оклемавшийся после десяти лет колонии, начал делать все более решительные заявления. Для иностранной, разумеется, прессы.
Пока наиболее сильным его "постколониальным" пассажем стала мысль о сходстве нынешней ситуации в России с предреволюционным политическим раскладом 1917 года. Наверное бывший олигарх имел в виду октябрь 1917 года, когда "верхи уже", согласно тезису В.Ленина из  "Маевки революционного пролетариата", "не могли, а низы не хотели".
Но если все так серьезно и драматично, то надо бы расставить дефиниции. Не для немецких и французских газет, которые в подобный анализ человека, отсидевшего десятку и в тот же день уехавшего из России, искренне верят, а для нас, в России живущих. Вдруг пора уже пришивать к трусам карман и набивать его всеми имеющимися деньгами для бегства за границу. Вдруг завтра из супермаркетов исчезнут спички и соль, а мы про это пока ничего не знаем.
Сначала о том, что верхи не могут. А чего, собственно, не могут в стране сегодняшние верхи? Рейтинги президента, признаваемые даже скептичными американцами и европейцами, значительно превосходят рейтинги любого из руководителей западных государств, а, например, рейтинг президента Обамы почти в три раза. С учетом того, что демократия в стране, скажем так, суверенная и делиться властью российскому лидеру ни с кем не нужно, не угадывается на горизонте ничего такого, чего бы он в стране не мог. Управление, во всяком случае, никак не потеряно, продукты переполняют полки, а небольшой рост цен и не желающий стабилизироваться рубль - это не те проблемы, которые бы заставили "верхи" хоть немного вибрировать.
Не могут "низы"? А чего они, собственно говоря, не могут такого, что могли вчера? Страна жила и живет небогато, восемь процентов ожидаемой инфляции погоды на рынках не сделает. Ну, не поедут пару миллионов на Новый год отдыхать за рубеж, ну, не смогут взять ипотечных кредитов, ну повременят чуть с покупкой очередного авто - вряд ли эти проблемы всерьез зашатают российское общество, еще помнящее талоны на стиральный порошок и очереди за сосисками.  Такие небольшие пока неудобства будут с лихвой перекрыты пропагандистским давлением из телевизора, тем более, что причина проблем обозначена - козни США. И враг обозначен - Запад во главе с США.
Правда, у Ленина в его бессмертных работах было еще одно условие предреволюционной ситуации - крайнее обострение социальных проблем. Но и оно не сильно просматривается. Поскольку все еще много чего можно украсть, те, кто к денежным потокам допущен, спокойно воруют, но зарплату основной массе народа платят вовремя. Никаких масштабных митингов против власти не наблюдается, а несносных московских либералов, получающих эту зарплату в других дензнаках и не из отечественного кармана, легко можно разогнать по их комфортным норам. Да и в места, откуда только что вышел Ходорковский, загнать тоже элементарно. Для этого есть неплохо оплачиваемые силовики и мнение трудового народа, богатеньких и бессовестных либералов презирающее.
Откуда Ходорковский взял сходство с 1917 годом? Если из своих ночных грез, то хлопнул бы перед сном швейцарского шнапса. И сны станут гораздо более розовыми...
Tags: Путин, либералы, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments