Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Все краски в гости к нам

Искусству все возрасты покорны. В школе мне всегда ставили по рисованию двойку, в виду полного отсутствия способностей изобразить даже стеклянную банку. А по черчению – пятерки. Потому что с черчением я приспособился. В обмен на грамотные чертежи, писал за одного балбеса-одноклассника сочинения. Он мне – изометрию, я ему – про нравственные искания Андрея Болконского. Так оба и выжили.
Но страсть к прекрасному в школе мне все-таки привили. И как большинство людей, которых завораживает процесс созерцания картин, я всегда возмущался тем обстоятельством, что в Екатеринбург современную российскую живопись практически не возят. С «классикой» более или менее – столичные музеи делятся на месяц-два содержимым своих запасников, а вот художников наших дней почти не видно. Разве что в салонах живописи, да и то в единичных экземплярах, из ближнего уральского круга.
Поэтому задуманный Евразийский фестиваль современного искусства, который пройдет в нашем могучем городе небоскребов и торговых центров в самом конце ноября – с 27 по 30-е, это, кажется, будет порывом свежего ветра. Тем более, что не в тесных пространствах екатовских музеев, а в залах ЭКСПО. И представляются не только художники-уральцы, а вся страна – от Тюмени и до Санкт-Петербурга. И не только, кстати, художники, кроме живописи и графики, - скульптура, художественная фотография, инсталляции, арт-объекты.
Ожидается масштабное и яркое зрелище. Но дело даже не в масштабе. В моем понимании – это, в определенном смысле, смена имиджа. Екатеринбург, в сознании многих, город суровых и морозостойких людей. История вроде как-то не располагает у нас к искусству. Так вот фестиваль этот миф наконец-то разрушит.
30 тысяч посетителей, которые по замыслу организаторов придут полюбоваться прекрасным, увидят весь цвет современной российской живописи. Цены за билеты предусмотрены совсем небольшие – 100 рублей, а для школьников, при коллективном посещении, даже – 50. До всероссийского вернисажа можно будет доехать бесплатными автобусами – это тоже, оказывается, есть в планах.
Понятно, что для подготовки мероприятия такого масштаба (ожидаются, в том числе, иностранные живописцы), пришлось собрать все творческие силы, которые только нашлись на Среднем Урале. Идея фестиваля одобрена правительством Свердловской области и получила официальную поддержку регионального министерства культуры. И не только. Профессиональную поддержку окажут Свердловское региональное отделение Союза художников России, художественный музей Эрнста Неизвестного, гимназия №8 «Лицей имени С.П.Дягилева», СХУ имени И.Д.Шадра, Уральская государственная архитектурно-художественная академия.
На фестиваль приглашены прославленные художники России: Владимир Наседкин, Сергей Брюханов, Бато Дугаржапов, Александр Шадрин, Альфрид Шаймарданов, а также известные культурологи и галеристы.
В настоящее время работает специальная группа фестиваля на Facebook, где можно посмотреть программу события. И самое главное, уже висит в воздухе предвкушение праздника. Большого и заслуженного для Екатеринбурга праздника искусства. Праздника красоты. Которая, как писал великий Достоевский, спасает мир…

Лаушкин

(В качестве иллюстрации использована картина Сергея Лаушкина)

Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments