Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Министр и патрон

Занятный мужик этот новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Дело даже не в том, что он расписался в день назначения на тексте присяги ручкой с закрытым колпачком, что любой военный однозначно расценит, как плохую примету.
Самое интересное началось дальше. Ну ладно, не умеет планировать боевые операции и проигрывает все бои - это плохо, но не трагедия. На Украине сейчас нет генералов с оперативным опытом, поскольку офицеры советской школы уже давно уволились, а те господа, что пришли им на смену, нормального военного образования не получили, в современных войнах не участвовали, возможности проверить себя на крупных учениях не имели, за отсутствием оных на протяжении двадцати лет. Все эти два десятилетия украинский генералитет был занят одним - обогащением, за счет разворовывания собственной армии. К чему это привело, показал Донбасс.
Дело не в неспособности Гелетея к собственно выполнению функций министра обороны. А в, похоже, приниципиальной неадекватности. Недавно он шокировал мир заявлением о том, что в боях за аэропорт Донецка российская армия (!) использовала ядерное оружие (!), применив его с помощью минометов (!!). Над министром смеялись не только все те, кто имеет представление, что такое ядерное оружие, но даже самые искренние сторонники "незалежности" и русофобы. И даже российские либералы, которым главное, чтобы Путину было как можно хуже, недоуменно после заявления Гелетея качали головами. Поскольку глупость несусветная.  Потому что, если бы ядерное оружие было действительно там применено, даже в самых малых, тактических, форматах, то от всей украинской группировки под Донецком остался бы радиоактивный пепел. И разумеется, вечная память.. .Да и от жителей Донецка вообще, скорее всего, немного что осталось бы.
После такого прокола, казалось, что Гелетей затихнет от стыда. Но нет, вчера он выдал новый военный перл, который имеет все шансы стать анекдотом года. Оказывается, Россия поставляет ополченцам модернизированные патроны калибра 7,62. И опять смеется весь более или менее грамотный мир. А министерство обороны РФ ехидно советует министру обороны Украины изучать "военное дело настоящим образом".
Дело в том, что современный российский стандарт патронов - калибр 5,45. То есть, натовский, на который СССР перешел в 1974-м году. А до этого в Советском Союзе производились патроны более тяжелые - 7,62. В том числе и на Украине. В том числе и в Луганске на соответствующем заводе. И навыпускали этих патронов столько, что можно воевать годами и даже десятилетиями. С 1974 года патроны калибра 7,62 Россией промышленности просто не заказывались. Зачем, если ими забиты все склады, а войска уже перешли на другой патрон. И уж конечно, никаких "модернизированных" патронов РФ ополченцам поставить не могла. По причине отсутствия таковых в природе.
Мне вот интересно, как армия, ведомая таким министром, собирается вообще существовать? А ведь он еще пообещал провести парад в Севастополе. Ну, то есть, отбить у России Крым обратно.
Проблема в том, что такие "гелетеи", преданные идеалам украинского национализма, но абсолютно бестолковые в части исполнения профессиональных обязанностей, в Киеве сейчас и правят бал. И рано или поздно бал этот завершится при таком режиме управления катастрофой.
Ну и на здоровье, как говорится, главное, чтобы не завершился военной катастрофой. А последние события в донецком аэропорту показывают, что идет Украина именно в таком направлении. И уже близка к поставленной цели...
Tags: Украина, армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments