Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Туда я больше не ездок...

Российские власти известили посольство США в Москве о том, что наша страна выходит из программы, предусматривающей направление в американские семьи российских школьников сроком на год. Программа действовала почти двадцать лет и позволила побывать в США более чем 8 тысячам российских пацанов и девчонок. Отныне ребятишки ездить за океан не будут, хотя программа и оплачивалась полностью американской стороной.
Я не знаю, чем руководствовались те, кто приняли такое решение. Если это и есть наш сокрушительный ответ на санкции, то он отменно удался. Круче был только запрет на усыновление в США несчастных российских сирот, в основном брошенных папами и мамами местными алкоголиками и наркоманами. Многие из этих сирот являются инвалидами и теперь у них мало шансов на счастливое продолжение жизни. В России инвалид - это гораздо больше, чем просто инвалид. В смысле, гораздо горше, чем в любой развитой стране. Одиннадцать мальчиков и девочек действительно в Америке по вине приемных родителей-идиотов погибли, но вообще-то всего за рубеж усыновили больше 50 тысяч и я даже боюсь сравнивать нашу статистику сиротских смертей  и иностранную.
Справедливости ради, нужно отметить, что школьники из простых российских семей на обменную программу в США не попадали. Все, кого знаю я, из семей очень непростых, сумевших продавить свои чада на халявную поездку, где можно и отлично освоить язык и дать ребенку перспективу зацепиться за "зарубеж". Опять же, справедливости ради, отмечу и другое. Те несколько моих знакомых, которые когда-то прошли эту программу, делают, когда вырастают, все возможное и невозможное, чтобы уехать в США навсегда.  Так что отправляя ребят, надо иметь в виду, что мы потенциально растим кадры для другой матери-родины. Точно так же, как и перейдя на "болонскую" образовательную систему, сильно облегчили реализацию нашей молодежью целей "свалить". И когда тратим бюджетные деньги на обучение студентов и выпускников вузов за границей, а туда тоже простые не попадают, то готовим за свой счет граждан для США и ЕС.
И все-таки, выход из программы очень симптоматичен. Это в общем-то полноценный и окончательный ответ вопрос, а не собираемся ли мы сами себя изолировать от окружающего мира? Ответ положительный - да, собираемся. И уже начали делать в этом направлении первые, но решительные шаги. Вскоре последуют и шаги следующие - выход из обменных программ ученых, прекращение более или менее массовых поездок на научные форумы. Потом постепенное выгораживание себя из глобального медиапространства. В том числе и методами ограничения интернета. Попробуйте загрузить Фейсбук в Китае... То есть это вполне возможно.
Не то, чтобы за границу нельзя будет ездить вообще, просто значительной части населения под разными причинами "не порекомендуют", а остальные просто не смогут. Эпоха массового загрантуризма завершается. Как и вообще, массовых связей с миром.
Впрочем, не исключено, что все это не более чем фантазии.
Вот насчет детей - уже факт. Но это ведь мелочи, не правда ли?
Tags: США
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments