Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ройзман. История одного диплома

Диплом мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана скорее всего будет аннулирован. Во всяком случае, с таким требованием обратилась в суд и минобрнауки Свердловская областная прокуратура. Так пишет авторитетная газета "Известия", об этом сообщают многие другие СМИ.  Если суд и ведомство аргументы, содержащиеся в обращении прокурора, поддержат, то страна и Екатеринбург увидят сразу две драмы. Во первых, мэр, высшее образование которого основано на липовом дипломе, возглавлять город де-юре не сможет и его полномочия будут приостановлены. Далее - по ситуации, которая вполне может пойти по криминальному направлению "подлог", если прокурорским удастся доказать в деле умысел.
Но даже если не удастся, вопросы могут возникнуть  к памяти  весьма уважаемого в стране и на Урале вуза, ныне, к сожалению, не существующего.
Оказывается, еще в 2013-м году, сразу после того, как Ройзман представил в пакете документов в качестве кандидата на пост главы Екатеринбурга свой исторический диплом, прокурорские немедленно начали тщательную проверку. И надо же, немедленно добились серьезных результатов. После изучения зачетной книжки и личного дела студента Ройзмана, справок и другие документы, "вскрыты многочисленные нарушения закона и процедур, которые указывают на то, что диплом Ройзману был выдан неправомерно».
Можно поздравить правоохранительные органы, они оказались на высоте, решительно выявив скверну и выведя на чистую воду избранного главу одного из самых крупных городов страны.
При этом остаются не очень понятными две вещи. Почему проверка не была осуществлена еще на этапе регистрации господина Ройзмана в качестве кандидата в мэры, ведь для этого нужно всего навсего пройтись минут двадцать от штаб-квартиры областной прокуратуры на Московской до истфака УрФУ на Тургенева? И почему такая проверка была осуществлена только сейчас, а не, например, в то время, когда Ройзмана выбирали депутатом Государственной Думы от Свердловской области? То есть, проверяли избирательно и только тогда, когда понадобилось.
Впрочем, эти вопросы никак не отменяют серьезности самого текущего момента. Игнорировать требование прокуратуры суд не может, а минобрнауки обязательно возьмет паузу и подождет решения суда. Поступив потом, в зависимости от того, что запишет в своем решении судья. В суде вузу-правопреемнику волей неволей придется защищать свой диплом. А поскольку к судебным заседаниям будет приковано внимание средств массовой информации, на них выступят с громкими речами и прокурор, и адвокат, развернуться история имеет шансы и в ту, и в другую сторону. Если диплом аннулируют, что очень вероятно, то Евгений Вадимович получит удар огромной силы и вряд ли уже, в политическом смысле, поднимется. Тут хорошо бы уголовного дела избежать, а уж о политике придется надолго замолчать. Хотя бы до получения высшего образования.
А если диплом все-таки не аннулируют, то удар в нос получит прокуратура, и нос будет надолго расквашен. Ройзман же окажется в невиданном фаворе и заимеет в кармане отличные шансы на то, чтобы на волне победы заявиться на выборах губернатора.
В общем, с обеих сторон - ва-банк. И не смешно в любом варианте...
Tags: криминал
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments