Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Прощайте, парижские шмотки...

Неувядающая Тина Канделаки  печально заявила корреспонденту одного из мировых средств массовой информации, что россияне уже не первые в списке покупателей продукции, представленной на Парижской неделе моды. Какая боль...
Это не судороги патриотизма от выходящей в тираж телеведущей, это непонимание одной очень простой, но важной вещи. Если в общем-то весьма среднего достатка страна Россия покупает больше "мерседесов", чем Германия, заполняет своими богатыми гражданами элитные европейские курорты, которые не всегда по карману и гражданам "золотого миллиарда", и лидирует по расходам на наряды "прет-а-парте" на выставках мирового значения, то что-то тут не так...
А это "что-то не так" в том, что существует огромный имущественный разрыв между ничтожным процентом супербогатых россиян и остальным населением. Разумеется, разрыв в доходах имеет место всегда и везде, где есть рыночная экономика, но мало где в мире он достигает таких совершенно неприемлемых, с точки зрения здравого смысла, значений. И эта социальная пропасть приводит к очень интересным результатам.
Ни английский, ни немецкий, ни голландский богач не боятся своих сограждан и не имеют мыслей стесняться своих денег. Потому что он заработал их законно, он выплатил налоги и вокруг него сытые, пусть и не всегда богатые люди. Никто из граждан его страны не имеет шанса не только умереть от голода, но и не получить солидного социального пакета, включающего нормальное будущее для детей и внуков. Богатый европеец может совершенно спокойно ездить на дорогой машине, потому что надежные, пусть и не самые дорогие машины есть и всего остального населения. Покупает он при этом наряды на престижных выставках моды или не покупает - его личное дело, никто упрекать его в подобных расходах не станет. Таково нормальное понимание социальной справедливости.
В России наоборот. Отечественный олигарх своего народа страшно боится, деньги от него прячет желательно в иностранных активах и при первой же возможности переезжает жить за рубеж. Потому что нажил состояние, как правило, с обманом и воровством, налоги платит по обстоятельствам и отлично понимает, что нищеты и бедноты, в том числе и от его экономических решений, так много, что только высунись без охраны - могут и растерзать.
Поэтому западный мир про революции знает из учебников истории, а Россия беременна русским бунтом, бессмысленным и беспощадным, перманентно. Рожает в муках, кормит, выпускает в свет, тяжело восстанавливается и беременеет снова.
А теперь посмотрите рейтинги нашего президента. 83-85 процентов поддержки по украинскому вопросу, даже в условиях санкций, когда жить становится действительно хуже и ухудшение ощущают уже очень многие. Надо ли сомневаться в том, кто составляет ядро поддерживающих маккевиалиста-Путина? Надо ли сомневаться в том, кто составляет основу его идеологических противников? Надо ли сомневаться в том, в каком стане окажутся сейчас те, кто потерял возможность покупать одежду "прет-а-парте" непосредственно на Парижской выставке моды? И все те, кто обслуживает олигархическую и просто непомерно богатую часть российского общества?
Как это все занятно напоминает боярскую Русь в ранние петровские времена. Как удивительно повторяется в России история.
Правда, Путин, конечно, не Петр. Деньги, армия и флот у него есть. Да и Петербург уже построен...
Tags: Путин, Россия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments