Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Без башни

Оказывается, недостроенная телебашня, украшающая центр Екатеринбурга уже четверть века, вскоре станет маяком. Такая тема отрабатывалась на "форуме небоскребов", состоявшемся в столице Урала несколько дней назад. Авторы идеи ссылаются на опыт китайского побратима нашего города - Гуаньчжоу, где такой маяк давно функционирует и решает как научные, так и научно популяризаторские задачи.
С башней чем дальше, тем смешнее. Некоторое время назад губернатор Куйвашев устроил крупномасштабное соревнование архитектурных проектов, призванное ответить на вопрос, что же делать с железобетонным монстром, ужасающим всех тех, кто приезжает в наш славный мегаполис. Победило предложение устроить из телебашни ЗАГС. Уже тогда проект был обсмеян всеми более или менее вменяемыми людьми, однако, губернатор стоял на своем и проект "небесного" ЗАГСа активно в сознание масс с помощью огромного пула карманных СМИ продвигал.
Продвигает он его уже год и, видимо, будет продвигать до самого своего долгожданного ухода с поста главного чиновника региона через два года. Никакого ЗАГСа из башни не построят - это уже даже не смешно.
Инвесторов под ЗАГС нет, денег в казне нет и в правительстве области все больше бесквартирных министров, которым крайне необходимо выдать по нескольку миллионов из бюджета на приобретение жилья. Тут не до башни. И наблюдать на эту недостроенную бандуру, которую уже начали издевательски называть фаллическим символом Екатеринбурга, годы и годы.
Так что маяк - перспективная идея. Как только власть на вершине областной чиновничьей пирамиды сменится, можно будет приступить. Есть только пару непроясненных вопросов. Маяки - сооружения, смысл которых в том, чтобы указывать светом своих огней путь. Обычно кораблям. Так вот в Гуанчьжоу маяк имеет логический смысл, поскольку там хотя бы есть море. Пусть и не в самом городе, но рядом, от устья, где стоит мегаполис, не слишком далеко. А вот кому и что будет указывать екатеринбургский маяк, не слишком понятно. Корабли по Исети не ходят. Во всяком случае, пока. Если прикажет главная партия страны - пойдут, никуда не денутся, но тоже не сразу. Столько копать - никаких гастарбайтеров не хватит. А где одномоментно взять столько лопат?  Можно, правда, превратить несостоявшийся ЗАГС в маяк-храм, чтобы указывал светом путь истинный, но это уже немного другая история.
Второй вопрос касается научного предназначения маяка. В Гуанчьжоу подобный маяк - научный музей. Какими такими научными экспонатами можно будет загрузить наш "маяк", чтобы с одной стороны туда шли люди, а с другой - чтобы все это хотя бы минимально окупалось? В Екатеринбурге уже есть такой занятный научно-популярный объект, как Ботанический сад. Вход в который, надо же, только в будние дни. То есть тогда, когда большинство населения имеет дурную привычку работать. Если с маяком будет точно так же, как и с садом, то я против. Потому что тоже в будние дни работаю.
А вообще, пора бы уже перестать смешить весь белый свет и выставлять губернатора с его "загсовыми" идеями в неприглядном политическом свете. Разобрать этого недоделанного циклопа да и забыть, как страшный сон. А на месте где стоял столько лет разбить парк. С прекрасными цветами и фонтаном. И назвать парк в память о несостоявшемся счастье - "У башни"...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments