Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кризис лозунгов

Макаревича продолжают травить. Теперь уже и газом. Несколько идиотов распылили содержимое  баллончиков во время концерта "охотника за удачей" и мероприятие сорвали. Заодно траванув и зрителей, среди которых были подростки и пожилые люди.
Заслуживает ли еще недавно популярный Макаревич такого морального давления - вопрос интересный и выводящий к гораздо более принципиальным размышлениям о склонности нашего общества к непрерывному поиску врагов народа. Масла в огонь добавило недавнее сообщение в СМИ о том, что гитара, подаренная рок-музыкантом со своим автографом украинским националистам, продана и на вырученныен деньги куплены бронежилеты и каски для карательного батальона, терроризирующего землю Донбасса.
Приличность последних поступков музыканта и в самом деле весьма сомнительна, но проблема видится шире: а может ли наше общество вообще существовать и развиваться вне идеологических окопов? Если не обозначает себе противников и не начинает их жестоко втаптывать в пыль? И по какому принципу мы выбираем себе врагов, особенно если речь идет о врагах внутренних?
Ну вот тысячи и тысячи российских богачей, которые держат деньги за границей и покупают английские футбольные клубы и дворцы в Лондоне. Они ведь инвестируют заработанные на русской нефти и русском газе, на других полезных ископаемых деньги в экономику Великобритании и Америки - исторически наших злейших и сильных противников. Платят там налоги, на которые содержатся мощные и технологичные армии. Но при этом считаются патриотами России. А Макаревич с Арбениной, осмелившиеся что-то невнятно по адресу российской политики вякнуть, сразу стали врагами. И теперь предателем становится даже тот, кто просто покупает на их концерты билет. Рискуя попасть под газовую атаку.
У наших народных избранников в Государственной Думе, патриотов настолько, что от любви к Родине трещат швы на дорогих заграничных штанах, постоянно находят иностранные активы. Но главные враги государства и государственности не они, а те, кто находят, и в общем-то невеликий по масштабам мировой литературы исторический детективщик Акунин, что-то блеющий в неодобрительном тоне про российский империализм. И всякий, кто покупает забавные, но отнюдь нет концептуальные книги этого писателя, - подлецы и изменники.
Очень мало кто читает в нашем Отечестве книги Улицкой, большая часть литературных изысканий которой скучна и, скажем прямо, заумновата, но именно она становится мишенью для радикальных патриотов. Потому что не согласна с принципами установившегося варианта демократии в России. А потому самое малое - выгнать из страны и лишить гражданства.
Вот бывший министр обороны Сердюков, заказавший для флота несколько несуразных французских "мистралей" за астрономическую сумму и щедро накормивший из бюджета на несколько лет французские верфи. Он - свой, пусть даже и позволил любовницам-"амазонкам" украсть у армии многие десятки миллиардов рублей. Его лишить гражданства никто не требует. Посадить - требуют, а вот в патриотизме никто не сомневается.
По всему получается, что идеал нашего общественного патриотического сознания - это колонны правоверных патриотов, которые выравниваются по груди четвертого человека и в едином порыве поднимают над собой триколоры. В полной готовности колоть врагов штыками или распылять над ними газ из баллончиков.
Тут вопрос только в лозунгах. Когда-то эти колонны шли "За веру, царя и Отечество!", потом "За революцию!", потом "За Сталина!", потом за "социалистическое Отечество". Далее лозунги кончились, потому что не очень понятно, можно ли миллиарды, осевшие в английских банках, и их владельцев считать Родиной. А когда лозунги кончаются, то нужно либо придумать новые, что в условиях отсутствия идеи, сложно, либо указать колоннам на врагов. Что проще. Тем более, что и искать долго не нужно...
Tags: патриотизм, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments