Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Врачи разбогатели. Но не знают об этом

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев доложил сегодня президенту Владимиру Путину о том, что его "майские" указы безоговорочно выполняются. Построено куча детских садов с ошеломляющим воображение  количеством мест.  И врачи, и учителя удовлетворены, с точки зрения этих указов, в полном объеме.  Процитируем главу региона: "Для примера скажу, что средняя заработная плата врача,  при коэффициенте совместительства в 1,6, составляет 56 167 рублей". "Хорошо", - констатировал в конце этой увлекательной  встречи глава государства.
А теперь попробуем разобраться, так ли уж все хорошо на самом деле. То есть, по докладу губернатора, врач зарабатывает 56167 рублей, выполняя обязанности на 1,6 ставки. Но врач не должен, вообще-то говоря, работать на 1,6 ставки, а должен - на 1 ставку. Если мы, разумеется, хотим, чтобы врач не уставал, имел возможность для профессионального самообразования и роста и время для того, чтобы выслушивать нас, болезных. Вникая в наши болячки должным образом. Чтобы вылечить или хотя бы подлечить.
Разделим анонсированную губернатором зарплату в 56167 рублей на 1,6 и получим 35104 рублей. Что соответствует средней зарплате по Екатеринбургу. То есть доктор после всех "президентских" увеличений зарплаты догнал, наконец, по благосостоянию среднего жителя. При этом средний житель, как и средняя температура по больнице - кто-то зарабатывает миллионы, а кто-то - минимальную зарплату.
Низкий поклон и сердечное спасибо. Но есть и еще одно занятное обстоятельство. Зарплата обычного врача, как и вообще все зарплаты, облагается налогом на доходы физических лиц. Так вот, 35104 рублей - это брутто-зарплата, а нетто-зарплата, то есть то, что наши "борментали" и "преображенские" имеют на руки, составляет гораздо меньшее количество рублей. Подсчитаем и это - 30541. Что  ниже не только средней зарплаты по Екатеринбургу, но и не слишком превосходит среднюю зарплату по региону. Да и вообще, до смешного мало - меньше, чем получает продавец в овощном киоске и намного меньше, чем продавец в магазине электроники. Что вынуждает докторов работать не на одну ставку, а на полторы или две. Что, в свою очередь, вынуждает нас, пациентов, составить такое мнение об этой медицине, какое самой отечественной медицине вряд ли понравится, но, тем не менее, является правдой.
Трудно сказать, что означало путинское "хорошо". То ли похвала уральскому губернатору, который сумел так много сделать для врачей и учителей, то ли похвала самому себе, придумавшему такие замечательные "майские" указы. То ли то, что президент губернатора совсем не слушал, ему все с этим губернатором давно ясно, а думал в это время совсем о другом.
Нам, в силу нашего малого социального статуса, не дано знать, о чем думает президент, когда он разговаривает с губернатором Куйвашевым и знает ли президент об уровне популярности губернатора Куйвашева среди населения вверенной ему области. Но будем надеяться, да что там, будем уверены, что президент думал в эти минуты о нас, гражданах его страны. О том, что после того, как он столь серьезно облагодетельствовал врачей и учителей, пора бы позаботиться о нас, остальных. Выпустить какой-нибудь "октябрьский" указ, чтобы мы тоже ощутили ласкающую блудных сыновей и дочерей руку государства.
А то есть такой анекдот: цены на хлеб растут, на картошку растут, на коммуналку растут, хорошо хоть зарплату не прибавили...
Tags: президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments