Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Филиал диплома

Уральскому государственному педагогическому университету запрещен прием абитуриентов. Все форм обучения. На данный момент в вуз не могут поступить более 300 потенциальных студентов, магистрантов, аспирантов. Такое наказание предусмотрено приказом Рособрнадзора.
Причина сурового решения не объясняется, но ректор "педа" полагает, что суть в нарушениях, выявленных в Каменск-Уральском филиале. А вообще УрГПУ выпустил в своей филиальной сети за последние годы 10 тысяч человек. С дипломом о высшем образовании. Так сказать...
Я не очень понимаю, что это за форма воспитательной работы - запрет принимать абитуриентов. Если вуз работает неэффективно, его нужно закрывать. Если его образовательный уровень не соответствует стандартам высшего образования - то же самое. Правда, тут важно понять, а что это сегодня такое - стандарты высшего образования. Потому что у нас едва ли не вся молодежь страны получает высшее образование и не умеет грамотно писать по-русски. То есть, совсем не умеет, даже на уровне грамматики. И ничего не читает. То есть, совсем. Уровень обладателей дипломов о высшем образовании часто таков, что слова доктора Борменталя "в присутствии двух людей с университетским образованием" звучат едва ли не как анекдот.
"Филиальная" система образования, которая расплодилась при попустительстве новаторов из министерства образования и науки, добила массовое высшее образование окончательно. Что такое филиал вуза? Это обучение за счет местных особо образованных кадров с наездами преподавателей с научными степенями из "метрополии". При этом ездят преподаватели с основной территории только в том случае, если им платят по гораздо более высоким ставкам (иначе, какой смысл маяться в поездах и самолетах?) и рассматривают такие поездки почти исключительно как халтуру, позволяющую выжить при бедственных базовых зарплатах. Качество обучения в филиалах не то что хуже, чем в, собственно, самом вузе, оно просто несопоставимо. Но всех ситуация устраивает. "Студентов", потому что, фактически не учась, можно получить диплом, вузы - потому что речь идет о существенном дополнительном доходе, самих преподавателей, поскольку они получают хоть какую-то лишнюю копейку. Что при этом получает страна, все три стороны стремятся не думать.
Рособрнадзор может, разумеется, кого-то запрещать и кому-то что-то ограничивать. Но он не решит главной проблемы - нормального функционирования системы высшего образования, которая, несмотря на торжествующие конвульсии околокремлевских кругов и бодрые доклады о "болонских" и прочих успехах,  продолжает разваливаться. Только один российский вуз попал в нынешнем году в ТОП-200 мировых вузов, да и то - во вторую сотню.
Прогнозы о том, что вот сейчас пойдем семимильными шагами в мировую образовательную элиту, не оправдываются. И не оправдаются, ибо нельзя врать самим себе. Нельзя нищенски финансировать вузы и требовать, чтобы они не искали дополнительные промыслы. Нельзя платить остепененному доценту на уровне продавца в среднем продуктовом магазине и требовать, чтобы он не бегал по подработкам, а занимался наукой и разрабатывал сложные и творческие учебные программы.
И самое интересное. Вот запретило надзорное ведомство Уральскому педуниверситету принимать новых студентов. А образовательную деятельность вести не запретило. То есть, вуз может работать, но не имеет право набирать первый курс. Как это все понимать, с точки зрения формальной логики? И вообще, с точки зрения здравого смысла? Чиновник, который писал такой приказ, он вообще понимал, что он делал? А министр, который приказ подписывал, понимает, где он вообще работает? Или тоже когда-то учился в филиале?
У нас очень образованная страна. Причем, чем дальше, тем образованнее...
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments