Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Санкциям нет конца

"Большая семерка" и ЕС в ночь на пятницу пригрозили России новой волной санкций. Параллельно группа американских сенаторов составила обращение, в котором требует заблокировать нашей стране жизненно важную систему международных платежей SWIFT. Все это говорит о том, что иллюзиям  кремлевских мечтателей не суждено сбыться, санкции в обозримой перспективе не только не отменят, но и будут усиливать.
А ведь именно на этой иллюзии Россия не ответила на последний пакет санкций. Хотя грозно рычала и заявляла, что найдет жесткий ответ. Жесткость в итоге вылилась в почти мурлыканье - сначала было заявлено, что мы подумаем и санкции применим выверенно, а потом пар и вовсе вышел в свисток. Отвечать нам практически нечем - это было понятно с самого начала всем, кто более или менее понимает экономическую ситуацию, в которой мы оказались.
Какой в самом деле ЕС и США смысл отменять санкции, если они видят, что ущерб  противнику наносят весьма сильный, а сами уязвимы мало. Даже запрещенные к ввозу молоко, фрукты и рыба прут к нам из ЕС через Белоруссию. И Москва опять постыдно в разговоре с Лукашенко, который целиком от нее зависит, молчит. Потому что строит миф под названием "русский мир". Она строит "русский мир", а Лукашенко - свою страну.
Какой резон нашим недругам снижать давление, когда у них есть экономически обоснованная надежда, что Россия дрогнет? И тот факт, что на санкции мы санкциями отвечать перестали, подтверждает их решимость поднять ставки. Дальше, если ответа опять не последует, будет еще хуже. От нас потребуют вернуть Крым. Попутно разогревая российскую пятую колонну - московских либералов, годами живущих на западные гранты.
Конечно, изолировать страну с размером экономики, по паритету покупательной способности приблизившуюся к трем триллионам долларов, практически невозможно. А вот сжать, затруднить развитие до предела, сбросить в рецессию - это вполне. С учетом того, что президент Путин даже в этой ситуации своих друзей не сдает и на решительную борьбу с коррупцией не идет - будет очень туго. Китай, на который сейчас у Москвы вся надежда, не брат, он постарается извлечь из наших проблем максимальную выгоду и тоже имеет для этого большие шансы.
Чего же наше руководство ждет? На этот счет остается только догадываться. Ну не у Черного же моря погоды.  Видимо, все-таки падения Украины. Резкого обострения социально-экономической ситуации. Под этим есть основание - там плохо, а будь зима похолоднее, станет совсем никуда. Но тогда нужно быть последовательным - прекратить, например, принимать временных беженцев, отдавая им немалые деньги из бюджета. Пусть создают проблемы не нам, а своим украинским руководителям.
Тут есть еще один интересный нюанс. Если санкции вводят в любом случае - идет ли на Украине война или установился мир, то перед президентом Путиным встает во весь рост резонный вопрос, а зачем тогда ему такой мир? И не лучше ли продолжить добивать Киев вооруженными методами "гибридной" войны, которые он применял пока что весьма успешно? Тогда хоть будет понятно, за что мы терпим мучения...
Исходя из всех этих соображений, наверное, с точки зрения большой политики, очень дилетантских, можно предположить, что вся эта санкционная катавасия будет терпеться президентом России еще месяца два-три. Когда станет понятным, каким еще потенциалом располагает Украина. И сколько еще туда, как в прорву, готовы будут закачать денег западные спонсоры. Если падения все же пока не случится, ополчение в Донбассе, наверное, резко активизируется.
И зима, в таком случае, ожидается бурной. Или очень бурной. Как пойдет.
А нам имеет смысл иметь в домах запас спичек и соли. И картошки с тушенкой тоже не помешает...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments