Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чужие здесь не пишут

Судя по той скорости, с которой в Думе идет законопроект, резко ограничивающий иностранные инвестиции в российские СМИ, уже через месяц наши медиа станут национальными. Почти. Иностранцев заставят контрольные пакеты продать, и здесь еще тоже вся борьба впереди, поскольку собственники, разумеется, подадут в суды и постараются утерянную выгоду взыскать. Но как с Дона выдачи нет, так и с России вряд ли что взыщешь, поэтому схватку за СМИ Кремль может считать для себя выигранной.
И теперь имеет смысл подумать, что страна от обретения своих газет и телеканалов выигрывает, и что проигрывает.
С моей точки зрения, выигрывает больше. Медийное пространство - это как собственная спальня, пускать в него чужих нельзя, даже если чужие и говорят, что они на самом деле свои, а открытость спален теперь является обязательным демократическим требованием. При всех демократиях, даже такой безусловной, как американская, информационное пространство не отдается на контроль тем, кто рассматривает тебя, как геополитического конкурента. Тем более, как врага и затачивает под тебя свою военную машину.
А именно захват информационного пространства недругами в российском случае и произошел. Жестким критикам курса, штаб-квартиры которых в США, Великобритании и других натовских странах, принадлежит немалая, и что принципиально, очень влиятельная часть  российских СМИ. И что особенно важно - деловых. Те же "Ведомости" и тот же "Росбизнесконсалтинг" с его влиянием на бизнес. Дело дошло до того, что западными владельцами перехватываются крупные региональные медиаресурсы - Е1, например, который исключетльно популярен среди читателей и пользователей. Многие самые популярные русские газеты и журналы на самом деле давно уже только рядятся под русских.
В обычной спокойной обстановке, когда РФ и США были почти братьями и НАТО имело в Москве информационный центр и проводило учебные семинары в Уральском государственном университете, все это, возможно, имело мало значения, но когда на горизонте вновь замаячила холодная война и в западных СМИ открыто говорится о главной цели - дестабилизации российской государственности, инициатива должны быть перехвачена, а возможности "пятых колонн" сведены к минимуму. Ну, то есть, на здоровье высказывайтесь, но управляться этот поток мнений из Вашингтона не будет...
Однако, как и всегда в жизни, на любой плюс обязательно есть минус. Минусов тут тоже хватает и главный - потеря западных технологий по маркетингу СМИ. И Херст, и Шпрингер - это настоящие насосы по выкачиванию денег и организовывать бизнес они умели. Сумеют ли наши - большой вопрос. Если нет, то на медийном рынке неизбежно случится кризис. И неслабого масштаба.
Вторая проблема - к кому попадут освобождаемые активы. Если к государству, то можно будет смело говорить об окончательном закате российской журналистики и возвращении аббревиатуры СМИП вместо СМИ, как было при советской власти. Причем, буква П, от пропаганда, станет среди четырех - самой большой. Опасность в том, что любое сужение дискуссионного пространства СМИ объективно лишает страну и так насквозь коррумпированную и мало способную сегодня к модернизации, всяких перспектив. С пропагандой вместо с СМИ у нас будет только "Единая Россия" и непрерывная перетасовка одной и той же политической карточной колоды.
А так-то я за. Почему нет. Я - патриот,  за российский медийный продукт и против дяди Сэма в наших головах...
Tags: Дума, СМИ, США, закон, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments