Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Клуб телепутешественников

Вопрос "куда поедешь на новогодние" перестает быть приятным. Поскольку приходится чесать репу и думать. Красивых мест не убавилось, но турфирмы, вроде бы такие солидные и серьезные, обрушиваются каждую неделю и уже несколько моих знакомых потеряли существенные деньги. Не говоря уже о доверии к организованному зарубежному туризму вообще.
Очень приятная, между прочим, вещь, когда, заплатив солидную сумму денег, узнаешь, приехав на место, что заново должен платить за отель и все остальное. И что вообще тебя никто не ждет и никому ты не нужен. И если хочешь вернуться обратно, то плати еще и за авиабилет домой.
С российским туризмом немного проще, но у нас большую часть года холодно и очень холодно, а цены на отели и все остальные элементы нормального отдыха заметно выше, чем за рубежом. При весьма относительном качестве.
Сегодня появилась информация, что вместе с падением туроператоров вскоре начнут падать и недорогие авиаперевозчики. Что логично - чартеры держатся на заполняемости кресел, если рынок резко сужается, то сразу страдают перевозки. Строго говоря, многие авиакомпании вообще живут несколькими сезонами - летом, осенними и зимними каникулами, майскими праздниками. В остальное время у них затишье.
Можно ожидать, что на новогодние путевки спрос будет уж совсем небольшой. Очень дорогая валюта и у многих компаний плохо с экономикой. Зарплаты станут меньше, премии тоже. Это и к гадалке не ходи.
Короче, куда ни кинь - везде клин.
Есть, правда, надежда, что эта ситуация приведет к радикальному снижению цен, но его может и не случиться. Или случится, но уже когда туроператорам окажется совсем невмоготу - под самый Новый год. Люди взрослые вряд ли станут рисковать.
В этих условиях выходом может стать самостоятельный, а не пакетный туризм. Ну то есть самому забронировать гостиницу или гостиницы через какой-нибудь "букер", самому купить билеты и страховку и визу тоже получить самому. Если программа экскурсионная, а не пляжная, то скорее всего, получится и намного дешевле, и без назойливой группы, в которой обязательно кто-то опаздывает, кто-то просыпает, кто-то пьет с самого утра, а кто-то непрерывно требует остановок, потому что "пухнут уши".
Честно говоря, мне всегда было жалко, что я покупаю пакеты и всегда было боязно, что в одиночку я не справлюсь. И это при вполне приемлемом английском и при богатом опыте путешественника. А теперь, видимо, придется. Что ж, поразбираемся и забронируемся, куда я денусь.
Только вот проблема. Такие, как я и еще более продвинутые, коих среди молодежи очень много, все потихоньку найдут. А вот что будут делать сами турфирмы, которые потеряют уйму потенциальных клиентов. Разорятся? И, значит, опять порочный круг - невыплаты, срывы отпусков, истерики?
Вообще, есть ощущение, что туризм как индустрия в России в глубоком кризисе. И как он будет из этого кризиса выходить - не очень понятно. Разве только государство вмешается.
Лишь бы только кто-то в правительстве не догадался создать государственного туроператора. Такой туристический Сбербанк. Тогда труба путешествиям. В принципе...
Останется смотреть по телевизору и восхищаться с котлетой в руке - как он все-таки прекрасен, этот мир...
Tags: туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments