Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Луна и лунатики

Глава Роскосмоса Олег Остапенко сегодня порадовал народ вестью о том, что в самом скором времени Россия начнет освоение Луны. В конце следующего десятилетия. В 2030-м году. И уже стартовала  активная работа в этом направлении. Занятно, что параллельно с этим заявлением РЖД сделала другое - инвестиционная программа сокращается на 15 миллиардов рублей. А премьер Медведев поправил - высокоскоростные дороги начнем строить, когда будет много денег. То есть даже дату не обозначил.
Думать, что мы полетим к Луне раньше, чем вернем себе способность строить приличные самолеты и научимся бурить в Арктике, - наивно.
Так что Остапенко - фантазер. Лунатик, наверное, в плохом смысле этого слова. У нас ни один спутник, как выяснилось, не делается без "санкционной" элементной базы, а он что-то там про Луну. У нас никто не знает, сколько завтра будет стоить рубль...
Наши чиновники как с цепи сорвались заявлять, что все в подведомственных им секторах науки и экономики все настолько замечательно, что санкции и прочие козни Запада - это даже к лучшему. Что все хорошо, прекрасная маркиза, а то, что конюшня сгорела, в смысле каждая вторая ракета не летает, - это мелочи. Скоро начнут. Чиновников можно понять. Им поставлена задача на импортозамещение, а как это все импортозамещать при всеобщем бардаке и коррупции, совершенно не ясно. Поэтому пиар - вот главная импортозамещательная технология. Вице-премьер Рогозин, главный ответственный за замещение, каждый день выскакивает, как черт из табакерки, в своем твиттере, чтобы сообщить об очередном достижении в военно-промышленном комплексе. Но при всех этих, несомненно, великих достижениях, правительство России дрожит при одной мысли про дальнейшее падение цены на нефть.
При этом, как всегда, на уши россиян ложатся тонны лапши. Росстат сообщил, что цены на продукты снизились в августе на 0,6 процента. Но любому, кто регулярно ходит в магазины, чтобы прикупить хлеба насущного, очевидно, что цены не только не снизились, а и значительно выросли. По многим позициям, например, по мясу - на десятки процентов. По живому режутся бюджеты, затеваются новые налоги и опять ребром стоит вопрос о повышении пенсионного возраста. Потому что денег нет, а завтра, если вся эта катавасия с Украиной не пойдет на спад, а чего бы она, собственно, пошла, будет еще меньше.
В этих условиях говорить о Луне, значит, быть большим фантазером. Именно фантазером, а не мечтателем, потому что мечтатель - это тот, кто видит перспективу, а фантазер - тот, кто видит мираж. Впрочем, тут срабатывает эффект собственной безответственности, вероятность того, что глава Роскосмоса ответит за свои слова, ничтожно мала, поскольку к тому времени у нас будет другой руководитель космоса. И другие, соответственно, фантазии.
Между тем, мир действительно готовится к колонизации Луны. И Марса тоже - американский марсоход продолжает работать. И как не вспомнить тут, что мы когда-то тоже умели строить и доставлять к цели таких роботой. И у нас тоже был луноход. И когда-то мы на пару поколений обгоняли китайцев в космосе. И на пару - в авиации. А теперь собираемся строить с ним совместно пассажирский широкофюзеляжный лайнер. Если договоримся. Если, конечно, Китай не решит, что обойдется в этом проекте и без нас...
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему никто не пожалеет Дерипаску

    ФБР несколько часов обыскивала особняк алюминиевого магната Дерипаски в Вашингтоне. Делается это в рамках какого-то уголовного дела, хотя сам…

  • Поклонская в Африке и казус белли

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Бывшего крымского прокурора Наталью Поклонскую со всей очевидностью сослали в послы в одно из…

  • Стрельба пермского периода

    Такое впечатление, что провинциальная Пермь становится новой аномальной зоной. То студент-недоучка придет пострелять по юношам и девушкам, то…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments