В этом смысле, интересно объяснение происходящего, которое дает пресс-служба военных. Оказывается, забор строится из-за того, что в кустах вокруг памятника Жукову и у фасада штаба регулярно справляют нужду горожане и гости Екатеринбурга. А теперь у них это не получится, поскольку бетонный забор лишит "писающих мальчиков" такого удовольствия.
Обещается, что забор будет выполнен в едином архитектурном стиле со всем комплексом штаба и портить историко-архитектурный облик не станет. С мэрией якобы согласовано, хотя мэрия говорит, что согласования нет. Но у нас сейчас такой мэр, что не поймешь, согласовывал он что-нибудь или не согласовывал в натуре.
И тут у меня есть пару вопросов, да не покажутся они читателям смешными. Если в Екатеринбурге огораживать заборами все объекты в центре, на которые справляют нужду горожане, то город вполне можно будет переименовать в Заборбург. Поскольку "мальчики" делают это по всему центру, особо не скрываясь. Днем и ночью. Огородить понадобится и само здание мэрии, и памятник Ленину, и много чего еще. Это вообще одна из двух странных традиций мегаполиса на Исети - парковать машины на газонах и прилюдно справлять нужду на любом углу.
Разумеется, заборы в какой-то степени проблему решат. В той степени, что процесс естественного облегчения будет отныне происходить у самих заборов.
Другой, более нормальный вариант - это строительство общественных туалетов, которых в Екатеринбурге очень мало. Объяснения, что они имеются в каждом кафе и многих магазинах, не катит - в городе много "гостей" из области и стран ближнего зарубежья, да и своих парней без комплексов, в любом случае выбирающих более дешевый, а точнее бемплатный, но эффективный вариант. Так что альтернативы бесплатным туалетам для народа не существует. Они есть даже в насквозь коммерческой Москве. Бесплатные и в центре. Если же говорить о загранице, то там никаких проблем с туалетами платными, но недорогими.
Но коль все-таки мы пойдем заборами, то я предлагаю довести идею до логического конца. Тот же штаб Центрального военного округа должен быть огорожен нормально. Как того требуют соображения безопасности - с колючей проволокой-"егозой", с вышками для вооруженных часовых, не исключено с минированием. Чтобы, значит, охоту к несанкционированному мочеиспусканию отбить раз и навсегда.
Между прочим, такие полноценные заборы вмиг добавят Екатеринбургу туристического шарма. Масса иностранцев захочет прилететь на пару дней в наш суровый край, чтобы полюбоваться на заборы и сфотографироваться на фоне злобно лающих немецких овчарок и часовых в ватниках. Они начнут снимать здесь фильмы про этих странных русских, покупать сувениры, расковыривать бетонные плиты заборов на памятные кусочки, которые подарят своим возлюбленным, и вскоре туризм расцветет на Среднем Урале пышным цветом и создаст массу рабочих мест - надо же будет кому-то строить новые заборы. А надобность в колючей проволоке даст толчок развитию нашей металлургии.
Вот так четко и ненавязчиво прослеживается логическая связь между "писающими мальчиками" и реиндустриализацией Урала.
А вы говорите - забор...
Journal information