Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Возвращение блудного Лёхи

Кот Леха ушел и не вернулся. То ли потерялся на прогулке, не найдя хозяйских дверей, то ли принципиально. И с кошками, и с людьми так иногда бывает. Когда надоедает привычная тарелка с привычным борщем и привычная простыня с привычным супругом. И хочется приключений. Ветра перемен в пока еще не старую спину. Все мы, в этом смысле, не только немного лошади, как полагал поэт, но и немного кошки.
Впрочем, вполне возможно, что все гораздо проще.  Леха элементарно почуял своими кошачьими ноздрями валерьянку в сумочке соседки-пенсионерки или заприметил симпатичную кошку-сиамку в другом подъезде.
В общем, кот исчез, а его хозяева разместили на выезде из суетного Екатеринбурга огромный плакат "Леха, вернись домой!". И номер телефона с обещанием вознаграждения тому, кто кота найдет и объяснит ему, что хватит валять дурака, что его очень ждут, чтобы покормить чем-то вкусным и почесать за ухом.
Все-таки жаль, что мы не учим котят, которых берем в дом, грамоте. И пользоваться мобильным телефоном не учим тоже. Если бы учили, то возможно, блудный кот уже рассказал домашним, что был неправ, когда их бросил. И топал бы на всех своих четырех в известном ему направлении. Тем более, что скоро зима.
Никогда не знаешь, кого больше жалеть - того, кто бросил или того, кого бросили. В любом случае, жалости, наверное, достойны оба, потому что просто так никто никогда не уходит и просто так никто никогда не остается. Все взаимосвязано, все взаимно дополняется. Законы человеческой и кошачьей жизни мало, с этой точки зрения, отличаются от законов физики. Если бы все тихо и спокойно жили в своих квартирах и семьях, то, скорее всего, мир стал бы на несколько порядков скучнее. История отдельно взятого кота Лехи эту истину еще раз подтверждает. Она же дает возможность еще раз убедиться в том, что даже маленькая судьба  домашнего зверя может быть примером и любви, и очищающего страдания, и надежды...
У кого-то охота к перемене мест исчезает из крови вместе с неизбежно уходящими к старости гормонами, у кого-то не уходит никогда. И совсем не факт, что скромные домоседы чем-то нравственнее и умнее тех, кто презрев "красивые уюты", умеет взяв сумку с минимумом необходимого, шагнуть за дверь. Человечеству конформисты нужны в не меньшей степени, чем бунтари, а бунтари не меньше, чем конформисты. Потому что те, кто способен на порыв, позволяют цивилизации шагать вперед, а те, кто не способен - закреплять достигнутое и окончательно не съехать с катушек.
Относится ли вышеприведенное философствование к Лехе, сказать точно не представляется возможным. Хотя бы по причине того, что трудно доподлинно установить, думают ли кошки. И мыслят ли они нашими невнятными логическими единицами. Или, не загружаясь, мяукают, когда забыли покормить, и  мурлычут, когда все с ними в порядке.
Одно можно сказать наверняка. Мы все имеем право на выбор, а жизнь - это сплошная цепочка упущенных возможностей и отказов от этого самого выбора.  Часто выбор за нас, от выбора отказавшихся, делает другой и мы с его выбором соглашаемся. Или не соглашаемся, но молчим. Такой вариант - тоже вариант и стыдиться его, терзая себя сомнениями, не стоит. Поскольку отказ от выбора - не исключено, лучший выбор.
А вообще, Леха, возвращайся, домой! Тебя ждут. Даже если хватает мышей и кошек, все равно возвращайся. Пусть нас всех так ждут, как ждут тебя. Каждый день, с плакатами и без, с номерами телефонов и без, со словами и без.
Когда ждут, слова вообще не имеют никакого значения... 
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments