Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чеченцы возвращаются в армию

Рамзан Кадыров с гордостью сообщил, что уже в осенний призыв нынешнего  первые 500 молодых чеченцев отправятся служить в российские ВС. Чеченского лидера можно понять во многих отношениях. Сделан еще один шаг к возвращению ЧР в российское правовое пространство и отменено решение, в общем-то унижающее народ.
Защита Отечества - не только священный долг любого гражданина России, но и его неотъемлемое право, гарантированное Конституцией. Призыв парней из этой крайне своеобразной по менталитету северокавказской республики был остановлен после "чеченской" войны и всем понятно почему. В 2000-м призыв попытались начать, но возникло огромное количество проблем, и в 2005-м призывать чеченцев вновь перестали.  Но сколь уж Чечня - это Россия, значит, рано или поздно должен был бы поставлен на повестку дня и вопрос о службе чеченцев. Нравится это кому-то или не нравится.
А не нравится очень многим и, прежде всего, в самой армии, где теперь ждут новых конфликтов и жестких столкновений характеров. В Чечне парней воспитывают совсем иначе, чем в городах и селах средней полосы и управлять ими традиционно исключительно тяжело. А малейшая слабина выпускает ситуацию в казарме из-под контроля, и многие офицеры новой волны откровенно боятся работать с чеченцами. И с дагестанцами боятся, и с ингушами. Поэтому министерство обороны ограничивает призыв из РД и Ингушетии, хотя руководители республик просят брать как можно больше - у них безрпаботица и им некуда девать молодых мужчин.
Сейчас начнется нервное  испытание для обеих сторон. Для Кадырова, которому изо всех сил нужно сломать во многом отрицательный имидж своей республики. Для министерства обороны, которому доверено интегрировать молодых чеченцев в общее оборонное пространство и доказать, что они могут и должны защищать общую родину в едином строю.  Это не моноэтнические чеченские батальоны "Восток" и "Запад", отлично повоевавшие за Россию в войне августа 2008, не чеченские добровольцы, наводящие ужас на украинских националистов в Донбассе, это регулярная армия. Где, между прочим, служат не только мусульмане, но и христиане, и много кого, уж не говоря об атеистах. Одни проблемы с обеспечением халяльного питания и пятиразового намаза при интенсивности боевой подготовки чего стоят.
Перекосов и взаимных обвинений нужно ожидать массу. Между тем, командиры советской военной школы хорошо знают, что при правильных подходах уроженцы тех мест служат вполне нормально, а боевые качества демонстрируют в сложных ситуациях самые высокие. И Герои Советского Союза среди них были, и орденоносцы, и уважаемые в войсках офицеры, и генералы, и рядовые. За Российскую империю рубились они доблестно во многих войнах и голов за царя и Отечество сложили немало.
Другое дело, что утеряны и культура военного воспитания, и желание воспитывать и учить. Зато расвели пышным цветом стереотипы, которые забивают сознание офицеров настолько, что те боятся даже подходить к управлению своими "нестандартными" подчиненными.
Понятно, что Кадыров приложит много усилий, чтобы его проект не сорвался. Даст указание своим диаспорам, лично поразбирается в парочке-тройке конфликтов. Будет трясти, как грушу, министра обороны, топать ногами во всех инстанциях. Но возможностей у него немного, даже при цепкости и медийной активности. Чтобы доказать стране, что Ченя может быть, как все, нормальной, обычной, не страшной, придется пахать десятилетиями.
И армия, конечно, шанс. Если его не завалить...
Tags: Кавказ, армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments