Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

ГЛОНАСС увидел Колыму

Сегодня как-то невзначай выяснилось, что мы в самом скором времени останемся без своей гордости - без системы ГЛОНАСС. Той самой, что предназначена, разумеется, только для того, чтобы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Американцы перекрыли нам высокотехнологичные комплектующие, которые мы делали когда-то худо-бедно сами, а потом сами делать бросили - дешевле стало покупать у друзей по ВТО и братьев из НАТО. А теперь подсели на эту иглу так плотно, что уже, кажется, не слезть. И не понятно, что делать - комплектующих  йок, делает их, кроме Америки, только Китай, а тот связан  с правообладателем массой договоров, в результате чего вполне вероятно, что поставлять нам детальки не сможет.
Мы такая вот супердержава, что замочить можем кого угодно и когда угодно, но только ежели тот, кого мы хотим замочить, продаст нам то, чем мы его, собственно, и замочим.
Все гораздо хуже, чем думает наш маленький оптимист премьер Медведев, заявивший сегодня, похоже, под впечатлением от удачного твитта, что уже в 2015-м году экономика России ускорится до рывка. До рывка - возможно, но в космос точно не взлетит.
Вообще, оптимизм наших властей стремительно испаряется по мере дохождения до них масштабов отсталости нашей экономики, в том числе и ее элитного сектора - оборонки, от западных технологий. Мы западников  яблоками и рыбьими хвостами, они нас - микрочипами и банковскими технологиями. Догадываетесь, кто от такого перетягивания каната выиграет больше? А сегодня в американском Конгрессе опять появились инициативы о новом витке санкций. И Европарламент проголосовал за отключение нас от электронной системы международных платежей...
В общем, уже, похоже, не до горделивых заявлений об ответных санкциях, да и сами ответные уже как-то на горизонте не просматриваются.
Теперь придется в крайне тяжелых условиях из всего этого бардака выбираться. И вынимать из пыльных ящиков еще советские наработки. И вкладывать в них такие миллиарды, что как бы не сесть всем нам на картошку к горбушкой не самого белого хлеба. Но сделать это так или иначе придется, поскольку вариантов иных нет.
Я вот думаю, как это все-таки хорошо, что санкции обрушились на нас в то время, когда мы еще не растеряли умения что-то производить. Даже обои кое-какие умеем, даже гвозди еще некоторые могем. Сковородки и кастрюли - уже не весь ассортимент, но кое-какие - пока  отечественные. С десяток лет еще бы  подобного либерального расслабона, и как индустриальная держава закончились бы окончательно.
А сейчас шанс все-таки есть. Плохой шанс, трудный, но есть. Правда, без мобилизации всех сил и средств уже не обойдется. И без посадок, наверное, тоже. Иначе можно элементарно державу профукать.
Президент Путин дал сегодня на все про все два года. Хлеба и картошки, сказал, оглядев сурово госсовет, хватит. Что этот взгляд и слова про хлеб с картошкой значили на самом деле, поняли только те, кто постарше. Если бы добавил лидер Отечества еще пару слов про Колыму, поняли бы и молодые. Но насчет Колымы Владимир Владимирович почему-то промолчал.  Хотя, возможно, о ней подумал...
Tags: Путин, президент, санкции, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments