Для такой экономической шантрапы, с точки зрения московских вершителей судеб, - шушеры и шелупони, которой и руку-то подать - ниже собственного достоинства, блокировка миллиона-двух на счетах на несколько месяцев, если не на годы - это экономическая смерть. Самая настоящая, предприниматель от этого не оправится.
Но страшнее даже не закрытие пусть тысяч, но все-таки малых предприятий. Страшнее - паника. У большинства наших вкладчиков вклады небольшие. Кто-то копит на машину, кто-то на взнос на квартиру, кто-то на отдых. Это не чтобы не лишние деньги, это - кровные, заработанные тяжелым трудом, а часто в наших условиях, - унижением. И если ЦБ "схлопывает" какой-то один банк, то сотни тысяч граждан начинают до ссадин чесать репу и думать, что им делать. И инстинкт самосохранения подсказывает им один верный выход - деньги немедленно забирать до копейки. Менять в доллары или просто держать под подушкой.
Не надо быть великим экономистом, чтобы понять простую истину. Непотопляемых банков нет в принципе, и если вкладчики разом явятся за своими деньгами, а "юрики" начнут одномоментно уводить счета, то самый надежный банк элементарно рухнет, как колосс на глиняных ногах. И рухнет он не один, потому что в финансовом мире немедленно сработает "принцип домино", паника множит панику, деньги за несколько дней выметут. Если государство добивается этого - добро пожаловать в финансовый ад.
Впрочем, скорее всего, государство и ЦБ как один из его элементов, думают совсем не о том. Ему, государству, в общем-то плевать на страдания малого бизнеса, и если кто застрелится от того, что набрал кредитов, а его активы парализованы в "схлопнутом" банке, то ничего страшного - бабы еще нарожают. И на страдания тех, кто лет пять копил на старость, а теперь будет считать пенсионные копейки прежде чем пойти в аптеку - тоже. Оно решает стратегическую задачу - найти деньги. Как медведь ищет в лесу мед, так финансовые власти России сейчас лихорадочно ищут средства. На Крым, на чемпионат мира по футболу, на компенсацию ошибок своих не шибко даровитых губернаторов, на десятки импортозамещающих проектов, на еду, которую, в конце концов, тоже нужно для населения на что-то покупать.
Бюджет трещит, и один из главных выходов из тупика, чтобы, конечно, не повышать налоги, - напугать всех, имеющих за душой копейку, до полусмерти, вынудить забрать депозиты из доходных банков и загнать в Сбербанк и другие государственные банки. Где проценты по вкладам меньше инфляции, но зато надежно. Так государство получит в огромных количествах дешевые деньги, а народ - покой.
Коль стратегия ЦБ и Кремля такова, то их можно поздравить - все идет по плану. Банки будут схлопываться, граждане - разбивать от отчаяния банкоматы, малый бизнес закрываться, экономика консолидироваться в руках государства. В стране надолго поселится атмосфера глубокого недоверия к любым финансовым инструментам, зарплаты будут сниматься с карт через час после зачисления. А вся инвестиционная активность пойдет через чиновников. Которые и станут решать - где, чему и в каком объеме быть.
В общем, не худший вариант. Некоторые страны так живут давно. Не самые, конечно, развитые. Но побогаче Африки. Так что не умрем...
Comments